АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Как хачапури стал памятникком?

Как хачапури стал памятникком?

Хачапури признали нематериальным памятником культурного наследия Грузии. Какие есть ещё нематериальные памятники?

В 2003 г. ЮНЕСКО приняло Конвенцию об охране обычаев, обрядов, праздников, ремёсел, эпоса и даже блюд национальной кухни – «живого наследия» человечества. С этого времени список наследия постоянно растёт, но оказаться в нём не так просто. Пока хачапури признали памятником только грузинские власти, а, чтобы стать мировым наследием, нужно для начала попасть в заявку на рассмотрение сессии профильного комитета ЮНЕСКО. И не факт, что заявка будет принята.

Вот некоторые нематериальные памятники наших ближайших соседей, попавшие в список ЮНЕСКО:

традиционное новогоднее колядование «Цари К­оледы» от Белоруссии ➊,лаваш от Армении ➋,човган (древняя конноспортивная игра, прародитель современного поло) от Азербайджана ➌,соколиная охота – визитная карточка Казахстана ➍,акыны (поэты-импровизаторы, читающие стихи под музыку комуза) «живое наследие» Киргизии ➎,праздник прихода лета Навруз представляет наследие всех среднеазиатских республик ➏,казацкие песни Днепропетровской области в списке от Украины ➐.

От России в списке ЮНЕСКО пока два наследия – якутский героический эпос «Олонхо» (настолько длинные поэмы, что некоторые сказители исполняли их несколько суток) ➑ и традиции Семейских – староверов Забайкалья – редчайший памятник русской самобытности ❾.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх