АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Как хачапури стал памятникком?

Хачапури признали нематериальным памятником культурного наследия Грузии. Какие есть ещё нематериальные памятники?

В 2003 г. ЮНЕСКО приняло Конвенцию об охране обычаев, обрядов, праздников, ремёсел, эпоса и даже блюд национальной кухни – «живого наследия» человечества. С этого времени список наследия постоянно растёт, но оказаться в нём не так просто.

Пока хачапури признали памятником только грузинские власти, а, чтобы стать мировым наследием, нужно для начала попасть в заявку на рассмотрение сессии профильного комитета ЮНЕСКО. И не факт, что заявка будет принята.

Вот некоторые нематериальные памятники наших ближайших соседей, попавшие в список ЮНЕСКО:

традиционное новогоднее колядование «Цари К­оледы» от Белоруссии ➊,лаваш от Армении ➋,човган (древняя конноспортивная игра, прародитель современного поло) от Азербайджана ➌,соколиная охота – визитная карточка Казахстана ➍,акыны (поэты-импровизаторы, читающие стихи под музыку комуза) «живое наследие» Киргизии ➎,праздник прихода лета Навруз представляет наследие всех среднеазиатских республик ➏,казацкие песни Днепропетровской области в списке от Украины ➐.

От России в списке ЮНЕСКО пока два наследия – якутский героический эпос «Олонхо» (настолько длинные поэмы, что некоторые сказители исполняли их несколько суток) ➑ и традиции Семейских – староверов Забайкалья – редчайший памятник русской самобытности ❾.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх