АиФ Кухня

10 662 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...
  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...

Клетчатка и белок. Готовим сытные салаты и закуски для Великого поста

Великий пост длится целых семь недель. И мы пока только в середине этих 48 дней. Овощи и бобовые нужно есть каждый день. Желательно в каждый прием пищи. При этом в каждое блюдо стоит добавлять что-то жирное, содержащее белок, а еще побольше клетчатки и витаминов. Поэтому в пост обязательно есть салаты и другие овощные закуски.

Если привычные рецепты уже немного надоели, мы принесли вам новые, получаются яркие и вкусные блюда. Делимся:

Зеленый салат с авокадо и мятой

Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Lesnoy

4 порции

100 г рукколы

100 г мини-шпината

1 баночка маринованных артишоков

150 г бобов эдамамэ

2 авокадо

Для мятной заправки

30 г свежей мяты

50 мл оливкового масла extra virgin

½ ч. л. соли

½ ч. л. свежемолотого черного перца

½ ч. л. лимонного сока

Шаг 1. Промойте и обсушите листья рукколы и мини-шпината.

Шаг 2. Маринованные артишоки нарежьте на четвертинки.

Шаг 3. Авокадо очистите от кожуры и нарежьте крупными дольками.

Шаг 4. Эдамаме отварите в кипящей воде 2–3 минуты, затем быстро охладите в ледяной воде и очистите от стручков.

Шаг 5. Для заправки: в блендере измельчите свежую мяту с оливковым маслом до однородной эмульсии. Добавьте соль, перец и лимонный сок, тщательно перемешайте.

Шаг 6. В глубокой миске смешайте шпинат, рукколу, артишоки и бобы эдамаме. Добавьте дольки авокадо, стараясь не повредить их структуру.

Шаг 7. Полейте салат мятной заправкой и аккуратно перемешайте перед подачей.

Хумус из зелёного горошка с разнотравьем

Рецепт Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «КрабыКутабы»

300 г зеленого горошка с/м

300 г отварного нута

200 г кешью

10 кунжутного масла

5 г чеснока

перец чили

соль и сахар

растительное масло

100 мл овощного бульона

35 г кинзы

10 г мяты

Для подачи:

Мята, кинза, укроп, петрушка

20 г зеленого горошка

5 г перца чили

10 мл лимонного сока

10 мл подсолнечного масла

Шаг 1. Нут замочить, а потом отварить.

Шаг 2. Все ингредиенты смешать и пробить блендером до однородной массы. Довести солью, перцем и сахаром до гармоничного вкуса.

Шаг 3. 1 порция хумуса — примерно 120-150 г. Подаем вместе с нарубленной зеленью, колечками перца чили.

Шаг 4. Ошпарьте зеленый горошек, положите сверху на хумус.

Шаг 5. Взбить лимонный сок, масло с небольшим количеством соли и перца. Полить хумус сверху этим соусом. Можно украсить каким-нибудь чипсом.

Салат с древесными грибами

Автор рецепта Ли Чжан, шеф-повар ресторана Mr. Lee

70 г черных древесных грибов

50 г белых древесных грибов

50 г огурцов

5 г красного сладкого перца

5 г желтого сладкого перца

50 мл соевого соуса

10 г лукового масла

20 мл масла-чили

1 зуб. чеснока

15 мл оливкового масла

10 г кинзы

кунжут черный и белый

Шаг 1. Предварительно замочить черные и белые древесные грибы на 30-60 минут для того, чтобы они размокли.

Шаг 2. Нарезать огурцы и болгарский перец кубиком, заправить соевым соусом и луковым и чили-маслом.

Шаг 3. Чеснок мелко порубить, добавить в оливковое масло.

Шаг 4. Полученную смесь влить в овощи, добавить грибы.

Шаг 5. Оставить мариноваться на 10 минут.

Шаг 6. Выложить салат на блюдо, украсить кинзой и кунжутом.

Паштет из тыквы

Рецепт Дмитрия Голенина, шеф-повара ресторана Sage

60 г крема из тыквы

50 г тыквы

5 г тыквенных семечек

Для маринованной облепихи (20 г на 1 порцию)

100 г замороженной облепихи

50 г сахара

Шаг 1. Обжарить сахар на сковороде до состояния карамели. Залить облепиху готовой смесью и дать настояться.

Шаг 2. Очистить тыкву, нарезать на кубики и запечь при температуре 180 градусов до готовности. Половину запеченной тыквы переложить в блендер и пробить до однородного состояния с добавлением сахара и соли по вкусу.

Шаг 3. Когда крем станет однородным, переложить в другую емкость и дать остыть.

Шаг 4. Остальную часть тыквы оставить в духовке, уменьшить температуру до 70 градусов.

Шаг 5. Для подачи смешать крем и тыкву в равной пропорции, сверху украсить маринованной облепихой и жареными тыквенными семечками.

Битые огурцы

Автор рецепта Ли Чжан, шеф-повар ресторана Mr. Lee

200 г огурцов

5 мл чили-масла

70 мо соевого соуса

3 г свежего перчика Чили

1 г сухого чили

1 зуб. Чеснока

Кинза

10 г кешью

Соль

Шаг 1. Предварительно огурцы необходимо немного «побить», подсолить и оставить мариноваться на 10 минут.

Шаг 2. После промыть под холодной водой.

Шаг 3. Чили перец порезать кольцами, чеснок измельчить, листья кинзы нарезать.

Шаг 4. Выложить огурцы в полусферу, добавить все ингредиенты (масло чили и чесночное, соевый соус, чили сухой и свежий, чеснок, кинза, кешью, кунжутное масло), хорошо перемешать и дать настояться еще 15 минут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх