На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

В горшке, рассыпчатую или размазню. Шесть способов сварить гречневую кашу

Гречневая каша — самая важная каша для русской кухни. Щи да каша — пища наша. И каша эта гречневая. Мы едим гречневую кашу в любое время года, когда на дворе пост, когда идет мясоед. Гречку делают с мясом, с овощами, варят на молоке или на воде. Делают рассыпчатой или размазней. Рассказываем об основных способах сварить гречневую кашу, для тех, кто постится и тех, кто — нет.

Полезные советы

При покупке лучше смотреть, чтобы гречка была как можно более чистой. Она должна быть как можно более светлой, не пережаренной — такая самая вкусная.

Любая крупа очень сильно выигрывает, если ее обжарить перед варкой. Вкус становится более глубокий и насыщенный. Даже если гречку пришлось помыть перед приготовлением, ее можно обжарить.

Обжарить гречневую крупу можно прямо в кастрюле, где будете ее варить, желательно, чтобы у кастрюли было толстое дно. Можно отварить кашу в сковороде с высокими бортиками, можно — в сотейнике. И там же предварительно обжарить.

Обжаривать гречку можно на растительном масле без запаха, а можно просто на сухой сковороде. При обжарке можно добавлять пряности, их вкус тоже станет более насыщенным при термообработке.

Варить гречневую кашу нужно под крышкой, как можно меньше эту крышку открывать, чтобы не выпускать пар, образовавшийся при варке, так каша будет томиться, и получаться вкуснее.

Размазня из ядрицы не получится, чтобы получилась вязкая каша, нужно взять продел или слегка размолоть ядрицу в кофемолке, чтобы разбить крупу на более мелкие части.

Делимся способами просто и вкусно сварить гречневую кашу.

Рассыпчатая

1 стакан гречневой крупы

1 ст.л. растительного масла

Соль и черный перец

2 стакана горячей воды

Шаг 1. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем немного растительного масла, насыпаем гречку, солим и перчим.

Шаг 2. Прожариваем гречневую крупу на масле 2-3 минуты, пока запах крупы не начнет усиливаться.

Шаг 3. Заливаем гречку горячей водой, убавляем огонь, закрываем крышкой.

Шаг 4. Варим кашу на небольшом огне под крышкой в течение 15 минут, пока вся вода не впитается.

В термосе

2 стакана горячей воды

1 стакан гречки

Пара щепоток соли

Шаг 1. Насыпать гречку в термос, подсаливаем, заливаем горячей водой.

Шаг 2. Закрыть термос, оставить на 2-3 часа.

Шаг 3. Когда каша впитает в себя всю воду, можно в нее добавить немного масла, сливочного или растительного, положить лук, овощи.

Постная с грибами

1 стакан гречки

10 г сушеных белых грибов

2 стакана воды

Шаг 1. Гречку обжарить на сухой сковороде.

Шаг 2. Грибы размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Добавить к гречке, посолить, поперчить.

Шаг 3. Залить горячей водой крупу с грибным порошком, варить на небольшом огне в течение 15 минут.

Шаг 4. Когда гречка сварится, можно добавить в нее жареный лук и подавать.

Молочная

1 стакан гречки

1 стакан воды

1 стакан молока

Щепотка корицы

Шаг 1. Гречневую крупу слегка обжарить без масла.

Шаг 2. Залить водой, поварить на небольшом огне, пока вода почти впитается.

Шаг 3. Добавить в кастрюлю теплое молоко и пряности. Варить 10 минут, чтобы молоко наполовину впиталось.

Шаг 4. Добавить кусочек сливочного масла, перемешать и подавать.

Шаг 5. В тарелку можно добавить еще немного горячего молока при подаче.

В горшочке

1 стакан гречневой крупы

2 стакана воды

2-3 ст.л. растительного масла

2 луковицы

1 большая морковь

Шаг 1. Морковь очистить, нарезать полукружками.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами.

Шаг 3. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, потом обжарить морковь.

Шаг 4. В горшок засыпать гречневую крупу, добавить поджарку из лука и моркови, посолить.

Шаг 5. Залить половину горячей воды, поставить в духовку.

Шаг 6. Томить при температуре 160 градусов 15 минут, потом добавить еще воды и подержать еще 20 минут.

Размазня

1 стакан ядрицы или гречневого продела

1,5 стакана воды

1 стакан молока

Соль и черный перец

Шаг 1. Ядрицу промолоть в кофемолке. Или взять уже готовый продел.

Шаг 2. Засыпать продел в кастрюлю, посолить, залить горячей водой.

Шаг 3. Варить 7 минут, потом добавить молоко. Если хотите получить постную кашу, то можно долить еще воды вместо молока.

Шаг 4. Перемешивать и довести до готовности. Можно добавить сливочное масло.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх