На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Пирожки в Великий пост. Рецепты теста без яиц и сливочного масла

Постное тесто делается несложно, главное — хорошо вымесить его, чтобы из муки выделялась клейковина и тесто не разваливалось, ведь в нем не будет яиц. Делают постное дрожжевое тесто, можно сделать его из ржаной муки или смеси разных видов муки (главное не забыть как минимум половину муки брать ржаной или пшеничной, в других видах нет глютена, а именно он дает клейкость и делает тесто эластичным).

В начинку подойдут любые постные продукты и блюда, можно просто сварить кашу с грибами, можно растолочь картофель в пюре, а можно сделать начинку из яблок или вишни.

Советы по работе с постным тестом

Муку лучше просеивать, так тесто будет лучше подниматься.

Вымешивать его нужно тщательно, чтобы тесто хорошо отставало от стенок посуды.

Растительное масло можно использовать без запаха, а можно взять ароматное подсолнечное или любое другое растительное, аромат и вкус которого нравится, например, масло авокадо, кунжутное, тыквенное. Для несладких пирогов с острой начинкой можно взять горчичное масло, но лучше смешать его с подсолнечным рафинированным.

Постные пирожки и пироги можно смазывать сверху растительным маслом, если это сладкие пироги — то можно взять сахарный сироп. Еще подойдут постные сметана или майонез, растительное молоко.

Делимся рецептами постного теста для пирожков, кулебяк, сладкой и сытной выпечки.

Пирожковое дрожжевое

1 пакетик сухих дрожжей (10 г)

2 ст. л. сахара

500 г муки

300 мл воды (температура около 30 градусов)

100 мл растительного масла

Соль

Шаг 1. Замесить опару: дрожжи, воду и половину муки смешать, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 40 минут.

Шаг 2. Когда опара поднимется, добавить сахар, растительное масло и хорошо перемешать.

Шаг 3. Потом всыпать муку и тесто вымешать, чтобы отлипало от рук и стенок посуды.

Шаг 4. Дать тесту подойти в течение 1 часа, обмять, потом еще раз дать подойти.

Шаг 5. Теперь можно лепить пирожки или раскатывать тесто для большого пирога.

Тесто дрожжевое картофельное

2 картофелины

Соль

2 ст. л. сахара

1 пакетик сухих дрожжей

2 стакана муки

3 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Картофель отварить, слить отвар и немного остудить его. Нужен примерно 1 стакан отвара.

Шаг 2. Горячую картошку размять, посолить. Добавить отвар и все хорошо размешать, чтобы получился густой отвар.

Шаг 3. Добавить сахар, остудить до температуры 30 градусов.

Шаг 4. Добавить дрожжи, все хорошо перемешать.

Шаг 5. Добавить постепенно муку и все время перемешивать смесь, чтобы не было комочков.

Шаг 6. Добавить растительное масло, хорошо вымесить тесто, накрыть его пленкой и оставить для расстойки на полчаса.

Шаг 7. Тесто обмять, дать еще раз подойти, после чего можно лепить пирожки или делать другую выпечку.

Постное слоеное тесто

300 г муки

Полстакана стакана ледяной воды

Полстакана растительного масла без запаха

Соль

Шаг 1. Смешать воду и масло, добавить соль, взбить до образования эмульсии.

Шаг 2. Постепенно добавлять муку и перемешивать до получения эластичного теста.

Шаг 3. Выдержать тесто в холодильнике в течение получаса. Потом можно раскатывать для рулетов.

Ржаное постное тесто

500 г ржаной муки

1,5 стакана воды

40 мл растительного масла

1-2 ч. л. сахара

Соль

1 пакетик дрожжей сухих

Шаг 1. Смешать сахар, соль, дрожжи с теплой водой. Добавить треть муки.

Шаг 2. Все хорошо взболтать и дать дрожжам начать работать. Дать опаре постоять в теплом месте 30 минут.

Шаг 3. Добавить оставшуюся муку, все хорошо размешать, влить масло.

Шаг 4. Вымесить тесто, чтобы хорошо отставало от стенок посуды.

Шаг 5. Закрыть полотенцем и дать подойти.

Шаг 6. Разделать на шарики, дать им подойти и потом лепить пирожки.

Постное тесто для тертых пирогов

1,5 стакана муки

2 ст. л. растительного масла

2 ст. л. семян льна

2 ст. л. сахара

Соль

Сода на кончике ножа

Шаг 1. Семена льна размолоть в кофемолке. Добавить 2-3 ст. л. воды и дать настояться.

Шаг 2. Муку просеять, выложить горкой в большую миску, влить сверху масло, положить соль и сахар, добавить соду.

Шаг 3. Все хорошо перемешать, потом добавить льняную смесь. Хорошо вымешать, в итоге должна получиться однородная плотная масса.

Шаг 4. Завернуть в пленку, поставить в холодильник на час.

Шаг 5. Когда тесто остынет, его можно натереть в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, чередуя с начинкой. Чаще всего такие пироги делают со сладкой начинкой, к примеру, добавляют тертые лимоны, яблоки, кладут в начинку немного крахмала, чтобы была густая консистенция.

Постные начинки

В изделия из постного теста можно положить множество разных начинок: просто нарезать любые овощи или фрукты, в зависимости от того, какие пирожки вы хотите, сладкие или сытные. Очень популярна капустная начинка, можно потушить капусту с луком, добавить грибы. Подойдут даже соленые опята, только нужно промыть их от соли.

Важно: когда вы лепите пирожки, начинка должна уже остыть, горячую начинку в тесто не заворачивайте, все расползется и разлепится.

Делимся парой идей для начинок для постных пирогов.

Гороховая начинка

500 г замороженного горошка

2 луковицы

Любая зелень

Несколько перьев зеленого лука

Черный дробленый перец

Соль

Растительное масло

Шаг 1. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, в конце обжарки добавить измельченный зеленый лук.

Шаг 2. Замороженный горошек бланшировать, размять толкушкой и добавить лук с маслом. Все посолить и поперчить.

Шаг 3. Добавить измельченную зелень.

Картофельная начинка

4 картофелины

1 болгарский перец

Куркума, паприка, черный и красный перец

Жареный репчатый лук

Шаг 1. Лук обжарить в растительном масле.

Шаг 2. Перец очистить от семян, мелко нарезать и добавить к луку, все обжарить до мягкости.

Шаг 3. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками, отварить до готовности

Шаг 4. Слить картофельный отвар, картофель размять толкушкой, добавить в него луковую поджарку, если нужно — добавить еще немного масла.

Шаг 5. Добавить пряности, все перемешать, дать остыть.

Яблочная начинка

2 зеленых яблока

Половина лимона

3-4 ст. л. сахара

1 ст. л. картофельного крахмала

Молотый кардамон, корица

Шаг 1. Яблоки очистить, удалить семенные коробки, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Яблоки сбрызнуть лимонным соком, снять с лимона цедру и добавить в начинку.

Шаг 3. Добавить в начинку пряности и сахар. Посыпать крахмалом и все хорошо перемешать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх