На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Осторожно, этикетка! Как отличить поддельный ярлык со сроком годности

Продавцам главное — продать. А задача покупателя — купить качественное. Это вечное противостояние, выигрывать которое покупателям довольно сложно. Просто потому, что у продавцов больше инструментов для игры. Один из них — махинации с этикетками. В недобросовестных магазинах их — по мере выхода срока годности — переклеивают, продлевая тем самым время, когда можно продать продукт.

Как же понять, врёт ли вам этикетка?

Если упаковка товара потёрта, порвана, если края упаковки или этикетки истрепались — это явный признак того, что с товаром не всё благополучно. Также недопустимы потёртости и жирные пятна на этикетке. Вся информация на ней должна легко читаться.

Если этикетка кажется слишком плотной, а фасовка магазинная, попробуйте потереть край этикетки ногтем — там может быть ещё одна, старая этикетка. С другой датой или ценой.

Будьте особенно внимательны с товарами по акции. Почему на них снизили цену? Чтобы поскорей избавиться?

Не покупайте ничего в непрозрачных пакетах. Особенно это касается овощей и фруктов. Смотрите на их внешний вид, нюхайте, так вы вернее определите их свежесть, чем если поверите этикетке.

Старайтесь приобрести товар со сроком годности, указанным заводским способом: на консервных банках дата изготовления или срок годности выдавливается изнутри, например, на упаковках с морожеными овощами срок годности печатается на пакете.

Сознательные производители яиц пишут дату расфасовки прямо на яйцах. И это не подделать. Лучше брать такие яйца, так как именно этот товар очень часто подвергается переклейке этикеток.

Не берите расфасованные в магазине сыр и колбасу. Иногда, сейчас крайне редко, в магазинной фасовке продаётся и солёная красная рыба, её тоже лучше выбирать в заводской упаковке. Дело в том, что этикетки на такие товары, на сырную и колбасную нарезку или даже на куски сыра в пищевой плёнке, печатаются прямо в магазине. Этот товар по истечении срока годности можно легко перепаковать и напечатать новую этикетку. Несколько месяцев назад «Росконтроль» проводил исследование продуктов, расфасованных в магазине, и из 10 магазинов ни одна сеть не исполняла в полной мере требований к такой упаковке.

Ищите заводскую этикетку. На всех товарах, которые не нарезали в магазинах, например на тортах и пирожных, есть заводская этикетка со сроком годности. Если её нет, а есть только магазинная — скорее всего, магазин удалил заводскую дату не просто так.

Даже на правильной этикетке с правильным сроком годности бывают ловушки. Например, всё самое важное и нужное покупателю пишут очень мелким шрифтом. Так что не забывайте очки, если отправляетесь за покупками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх