АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Не надо выбрасывать. Что делать из яблок, когда их уже некуда девать?

Не секрет, что при хорошем урожае яблок, многие их просто выкидывают — не могут все переработать и раздать знакомым. Но есть способ лучше.

В Советские годы мальчишки часто воровали яблоки, хотя на своих огородах их было не меньше, чем у односельчан. Это скорее был ритуал взросления, чем воровство ради наживы.

С другой стороны, даже при очень обильном урожае, яблоки в СССР не выкидывали, как это часто делают сейчас. Обычно это объясняют тем, что их так много, что нельзя даже переработать на заготовки.

Лучшие яблоки — это пастила

Это не совсем так. Кроме классического варенья, очень много яблок можно заготовить, сделав пастилу или высушив. Они будут просто суперполезны, в отличие от варенья или компотов, перенасыщенных сахаром. Поскольку сушка яблок крайне проста, чаще пользуйтесь этим. Такие запасы легко хранить, а зимой своими вкусами и ароматами они будут напоминать о лете. Чаще добавляйте их в разные блюда. Это могут быть не только напитки, каши, пироги и десерты, но и многие вторые блюда. Одновременно сухие яблоки будут полезной «прививкой» к питанию в целом, ведь в них сохраняется большинство биоактивных веществ.

С пастилой сложнее, но труды окупятся сторицей. Ведь пастила — это пектиновый концентрат. Содержание этого полезнейшего вещества в ней оказывается гораздо больше, чем в самих яблоках.

Классическую русскую пастилу обычно делали из яблок и слив без сахара. Они содержали больше всего пектина, работающего в пастиле как консервант. Суть таких заготовок — медленное «подваривание» и обезвоживание, а остаток воды связывает пектин. В результате, пастила не портится месяцами, а иногда и дольше полугода, если держать ее в сухом месте (см. рецепт). И этим надо пользоваться.

Ода пектину

Ведь пектин очень полезен для здоровья. В исследованиях показано его защитное действие против многих видов рака. Он работает на всех стадиях развития опухоли, сначала тормозя перерождение обычных клеток в злокачественные, а потом — препятствуя прорастанию сосудов в опухоль (это помогает ее росту) и метастазированию.

Пектин регулирует стул, предупреждая запоры. Будучи пищевым волокном, он не переваривается, и помогает в лечении дисбактериоза. Еще он уменьшает всасывание в кровь холестерина, жиров и радиоактивных веществ. Последнее свойство широко использовалось в лечении и реабилитации людей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

Рецепт русской яблочной пастилы

1. Возьмите 1 кг кисло-сладких яблок, лучше поздних, например, антоновки.

2. Очистите плоды от кожуры и сердцевины (семена и твердые оболочки семенных камер), оставив только мякоть яблока. Порежьте ее дольками и измельчите в пюре.

3. Тонким слоем, не более 1 см, выложите пюре на противень, покрытый фольгой или пергаментной бумагой.

4. Поместите противень в духовку и сушите пастилу при 50-60 °С, дверцу обязательно держите приоткрытой.

5. Пастила готова, когда станет вязкой, но не липкой. Обычно на это уходит от 8 до 10 часов.

6. Дайте пастиле остыть, отделите ее от фольги или пергамента, порежьте полосками и сверните трубочкой. Хранить обязательно в сухом месте.

К яблокам можно добавить клюкву или бруснику. По такому же принципу можно делать пастилу из слив.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх