На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Клюква, орехи и ром. Готовим рождественский кекс по уникальному рецепту

Рождественский кекс с огромным количеством цукатов, сухофруктов, пряный, плотный, непередаваемо вкусный – одна из лучших зимних традиций. В Европе хозяйки готовят его в самом начале Рождественского поста, замешивая кекс или пудинг всей семьей. Нам же, так как Рождество у нас позже, а можно сделать кекс даже к Новому году, если пост вы не соблюдаете, - приниматься за выпечку можно в середине декабря. Нужно учитывать только, что кекс должен вылежаться как минимум 2 недели в прохладном месте.

Своим рецептом восхитительного рождественского кекса поделилась Марина Хюппенен, основатель проекта Cezve Coffee:

Этот рождественский кекс я готовлю каждый год. И обязательно даю вылежаться ему минимум 2 недели при температуре +2 - +8 градусов.

В кексе используется большое количество цукатов, причем часть этих цукатов всегда из лимона. Также я беру еще цукаты из клюквы - они красиво подчеркивают кекс на срезе и создают новогоднее настроение.

Подготовка

Начинаем готовиться к выпечке кекса минимум за 24 часа.

Нужно за сутки замочить цукаты в смеси черного чая с бергамотом и рома. На 1,5 кг цукатов нужно 1 литр чая и 100 мл рома.

Если вы не вымочите как следует цукаты, то велик шанс получить сухие сухофрукты и цукаты в кексе, это лишит кекс аромата, текстура и вкусовые качества тоже пострадают.

Выбор цукатов и сухофруктов зависит от ваших предпочтений. Я использую инжир, красный изюм, сушеный персик, клюкву и лимон.

Пряности

В рождественский кекс традиционно кладется много пряностей. Желательно, чтобы они все были свежими. Нам понадобится мускат, корица, кардамон и сушеный имбирь. Все пряности нужно будет смолоть непосредственно перед приготовлением теста.

Тесто

На 4 кекса весом 1 кг:

600 г муки

50 г пекарского порошка или 1 ст. ложка гашенной соды

300 мл воды комнатной температуры

300 г сахара

6 яйц

300 мл растительного масла

Все ингредиенты смешать и вымесить до однородного состояния. Лучше всего использовать миксер

Добавляем:

400 г рубленных орехов (миндаль или фундук)

600 г замоченных заранее цукатов и сухофруктов

30 г имбиря молотого

20 г корицы молотой

5 г гвоздики молотой

5 г молотого муската

10 г молотого кардамона

Перемешать все еще раз до однородной субстанции и разложить по смазанным заранее формам.

Выпекать

Духовку разогреть до 140-160 градусов. И выпекать кексы в течение 45-60 минут.

Важно! Первые полчаса не открывать дверцу духового шкафа, чтобы кексы не упали.

Готовность проверяем длинной деревянной шпажкой, когда воткнете в кекс – на ней не должно оставаться теста, она должна быть сухой.

Пропитка

200 мл меда

600 мл воды

200 мл рома

20 г молотого имбиря

Все это смешать и подогреть на плите до закипания. Немного остудить.

Когда кексы испекутся, не вынимая из форм залить их пропиткой. И оставить на полчаса при комнатной температуре.

Хранение

Кексы должны полностью остыть. После чего их нужно плотно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру.

Дайте им отлежаться 2 недели, хотя это и сложно.

Подавать кекс на новогодний или рождественский стол можно, украсив глазурью или сахарной пудрой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх