АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Загадки кофейной гущи. Почему одних кофе бодрит, а других усыпляет?

Загадки кофейной гущи. Почему одних кофе бодрит, а других усыпляет?

Отношение к кофе у врачей настороженное. Долгое время считалось, что этот напиток повышает артериальное давление, провоцирует аритмию и нежелательно влияет на печень. Однако популярность кофе во всем мире (и особенно в странах с высокой продолжительностью жизни) была настолько велика, что ученые решили уточнить данные предыдущих исследований, большинство из которых было сделано более полувека назад. Большинство из них было опровергнуто. Попутно выяснилось, что кофе — напиток-«хамелеон», который на разных людей действует по-разному.

Дела сердечные

Кофе традиционно не рекомендуется пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медики из Сан-Франциско поставили перед собой задачу доподлинно узнать, как меняется частота сердечного ритма у людей после приема кофе. Добровольцы проходили исследование до и после того, как они выпивали напиток, а также несколько промежуточных исследований в течение дня, не привязанных к употреблению кофе.

Добровольцы были набраны из людей старшего возраста. Среди них были как заядлые кофеманы, так и равнодушные к кофе люди. Была создана и контрольная группа из добровольцев, принципиально не употреблявших кофе.

Исследование убедительно показало, что влияние кофе на сердечный ритм минимально.

Разницы между теми, кто выпивает по 5-6 чашек кофе в день, теми, кто ограничивался 1-2 чашками, и людьми, кто не пил его вовсе, обнаружено не было. Число страдавших от сердечных проблем было примерно одинаково как в контрольной группе, так и среди любителей кофе.

Темнее и больше

При этом употребление кофе может служить профилактикой серьезных недугов, в частности болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако основное действующее вещество напитка — кофеин — оказалось ни при чем. Канадские ученые выяснили, что защитным эффектом для мозга обладают фенилинданы — единственные в своем роде соединения, которые предотвращают появление двух основных белков, ответственных за развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона. Эти вещества образуются при обжиге кофейных зерен. Поскольку обжиг приводит к увеличению количества фенилинданов, более полезным для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона считается кофе темной обжарки.

Привычка пить кофе может защитить и от диабета 2 типа. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Причем защитный эффект повышался при увеличении потребления кофе. Так, дополнительные полторы чашки кофе в день уменьшали риск развития диабета 2 типа на 11%. А вероятность развития диабета у людей, выпивавших три чашки кофе в день и более, была на 30% ниже, чем у тех, кто позволял себе одну чашку в день. И в этом случае кофеин оказался ни при чем. Исследователи предположили, что метаболизм глюкозы улучшают фенольные соединения и магний (кофе славится высоким его содержанием).

Кладезь витаминов

«Помимо ценного магния, в одной большой чашке кофе содержатся витамины группы В (В5, В1, В3 и В2), марганец, калий и фолаты, — поясняет врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Перова. — Также кофе богат полифенолами, которые способны восстанавливать пораженные клетки и увеличивать продолжительность жизни».

Однако главное действующее вещество кофе — кофеин — славится своим разноплановым влиянием на организм. В больших дозах он вызывает тревогу и нервозность, расстройство пищеварения, усугубляет рефлюксную болезнь и вызывает привыкание.

Принято считать, что разовая доза кофеина не должна превышать 100 мг, а суточная — 300 мг (в одной кружке содержится в среднем 95 мг, больше всего — в эспрессо, 150 мг).

Возбудиться или заснуть

Действие кофеина на организм, как выяснилось, индивидуально.

«За чувствительность к кофе отвечают аденозиновые рецепторы, — рассказывает кандидат биологических наук Игорь Смолин. — Аденозин — вещество, которое вырабатывается организмом и подавляет процессы возбуждения. Кофеин по структуре похож на аденозин, поэтому при поступлении его в организм аденозиновые рецепторы блокируются, и после приема кофе чувство усталости ослабевает и возникает приток сил.

При этом есть довольно немногочисленная группа людей, у которых кофеин, напротив, стимулирует аденозиновые рецепторы, поэтому на фоне употребления кофе у них возникают слабость и сонливость. Такие люди могут пить кофе даже поздно вечером без риска провести ночь без сна».

Воздействие кофе на организм зависит и от работы печени, которая перерабатывает все, что поступает в организм. Если у человека есть заболевания печени, кофеин хуже отфильтровывается, и в организм поступает большее его количество. По мозгу в таком случае кофеин бьет сильнее. Если печень здорова и работает как надо, эффект от кофеина будет не такой заметный и ощутимый.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх