АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Маринуем, солим, сушим. Рецепты на зиму из стрелок чеснока

Чесночные стрелки — молодые стебли чеснока, в верхушке которых зреют семена этого полезного растения. Обычно стрелки чеснока обрезают, чтобы они не тянули силы из растения и оно отдало больше полезных веществ именно головке в земле, а не семенам наверху. Часто эти стрелки считают ненужными и выкидывают.

Это большая ошибка. Стрелки чеснока очень вкусные, они схожи во вкусе и в запахе с привычным нам чесноком, но они мягче, не такие острые. Поэтому хорошо подходят для добавления в овощные блюда, из них можно делать пасту, разводить ее майонезом или йогуртом и класть на хлеб или запеченные овощи, например, кабачки. А еще из чесночных стрелок получаются отличные заготовки, их можно мариновать, солить, замораживать и сушить. Рассказываем, как можно заготавливать чесночные стрелки на зиму.

Паста из чесночных стрелок

500 г чесночных стрелок

1 ст. л. крупной соли

2-3 ст. л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Стрелки промыть, срезать верхние бутоны, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Пропустить стрелки через мясорубку, добавить соль и растительное масло.

Шаг 3. Тщательно размешать пасту.

Шаг 4. Разложить пасту по чистым баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Ее можно добавлять в различные овощные блюда и супы в качестве полезной приправы.

Совет: часть пасты можно разложить по небольшим порционным пакетам и заморозить.

Маринованные чесночные стрелки

500 г чесночных стрелок

Для маринада:

50 г сахара

1 л воды

50 г соли

½ стакана уксуса

Шаг 1. Стрелки нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Бланшировать стрелки в кипятке в течение 1 минуты. Слить кипяток и остудить стрелки в холодной воде.

Шаг 3. Остывшие стебли разложить по чистым банкам.

Шаг 4. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Выключить и добавить уксус.

Шаг 5. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками и оставить остывать.

Шаг 6. Закрыть банки и хранить их в холодильнике.

Чесночные стрелки по-корейски

300 г чесночных стрелок

2-3 зубчика чеснока

1 ч. л. сахара

2 ч. л. приправы для корейской моркови

1 ч. л. уксуса

соевый соус

растительное масло

Шаг 1. Стрелки промыть и нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. Обжарить стрелки в растительном масле до мягкости.

Шаг 3. Добавить соль, пряности, уксус, соевый соус. Потушить 5 минут.

Шаг 4. Подготовить стерилизованные баночки.

Шаг 5. Добавить в стрелки нарезанный дольками чеснок.

Шаг 6. Горячие стрелки разложить по банкам, прикрыть чистыми крышками и стерилизовать в течение 10 минут.

Шаг 7. Закатать банки крышками, перевернуть и дать остыть под полотенцем. Потом убрать на зимнее хранение.

Икра из чесночных стрелок

500 г чесночных стрелок

1 пучок укропа

1 ст. л. томатной пасты

3 ст. л. растительного масла

1 ст. л. соли

черный перец

1 ст. л. уксуса

Шаг 1. Подготовить банки, помыть и стерилизовать их в духовке.

Шаг 2. Стрелки с зеленью пропустить через мясорубку, потом обжарить на сковороде с растительным маслом.

Шаг 3. Добавить к стрелкам соль, перец, томатную пасту и обжарить.

Шаг 4. Добавить к стрелкам уксус, перемешать. Разложить по чистым баночкам.

Шаг 5. Прикрыть баночки крышками, поставить банки в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода доходила почти до горлышка.

Шаг 6. Стерилизовать икру в течение 10 минут, потом банки закатать крышками, перевернуть и дать остыть.

Шаг 7. Убрать икру на длительное хранение.

Совет: можно не стерилизовать икру в банках, но тогда ее нужно будет хранить в холодильнике и съесть в течение 2-3 недель.

Чесночные стрелки в уксусе на зиму

1 кг чесночных стрелок

2 л воды

100 г крупной соли

50 мл уксуса 9%

Шаг 1. Чесночные стрелки перебрать, удалить верхние жесткие бутоны, промыть.

Шаг 2. Обсушить стрелки и нарезать их на кусочки, примерно равные высоте банки, в которой будем солить. Лучше брать небольшие баночки, чтобы стрелки можно было быстро использовать после вскрытия.

Шаг 3. Нагреть воду, бланшировать в ней стрелки в течение 2-3 минут. Потом откинуть на дуршлаг или сито, обдать холодной водой и дать стечь.

Шаг 4. 1 литр воды вскипятить, растворить в нем половину соли. Добавить в рассол половину уксуса, снять с огня.

Шаг 5. Дать маринаду остыть и залить им бланшированные стрелки. Поставить миску со стрелками под гнет и оставить мариноваться на 5 дней.

Шаг 6. Стерилизовать банки для стрелок.

Шаг 7. Приготовить новый маринад, вскипятить еще литр воды, положить в него 50 г соли, растворить и потом добавить 25 мл уксуса.

Шаг 8. Слить рассол со стрелок, в котором они мариновались 5 дней. Стрелки разложить по чистым банкам.

Шаг 9. Залить их почти кипящим новым маринадом.

Шаг 10. Закатать банки крышками, перевернуть и поставить остывать. После чего убрать в темное место на зиму.

Как засушить чесночные стрелки

Сушеные чесночные стрелки можно будет использовать зимой в качестве дополнения к овощным блюдам, усиления аромата чеснока или вообще его замены.

Чесночные стрелки нужно срезать до того, как они начали свиваться кольцами. Отрезать верхушки, а сами побеги промыть, просушить, нарезать небольшими кусочками, потом пропустить через мясорубку.

После чего полученную пасту просушить в электросушке или в духовке с включенной вентиляцией при температуре 80-100 градусов. Получившийся порошок размолоть в кофемолке и пересыпать в стеклянную банку.

Убрать на длительное хранение в сухое проветриваемое темное место.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх