Сухари, солонина и много-много рома – таким мы представляем меню морских путешественников во времена, когда не было консервов и холодильников. Но на кораблях встречались и другие блюда. Что готовили моряки, рассказала АиФ.ru Наталья Горулева, ведущая мастер-классов кулинарной школы фестиваля «Рыбная неделя».
Кокосовая каша Крузенштерна
Кашу с кокосовым молоком очень любил мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн: подобное блюдо он ел во время первого в истории российского флота кругосветного плавания, совершенного на кораблях «Надежда» и «Нева» в 1803 – 1806 годы. Полезные свойства кокосового молока настолько впечатлили путешественника, что он упомянул их в своей книге «Путешествие вокруг света».
2 яйца
150 мл кокосового молока
20 гр кокосовой муки
1 ч.л. сливочного масла
сахар (по вкусу)
ягоды или дольки фруктов
Шаг 1. Взбиваем яйца в пену, добавляем кокосовое молоко, муку и, по желанию, сахар.
Шаг 2. Получившуюся смесь ставим на плиту. Варим кашу на медленном огне, до загустения.
Шаг 3. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. По желанию, в кашу можно добавить ложку сливочного масла и свежие ягоды (или ломтики фруктов).
Любимые ананасы Тура Хейердала
Легендарный норвежский путешественник и исследователь Тур Хейердал очень любил ананасы: во время своего знаменитого путешествия на лодке Ра он взял с собой 84 банки консервированного лакомства. По этому рецепту получатся точно такие ананасы, которые еще и хранится будут долго.
200 г свежего ананаса
30 г сахара
30 мл воды
корица
кардамон
гвоздика
свежая мята
Шаг 1. Ананас нарезаем ломтиками толщиной около 2 сантиметров.
Шаг 2. Готовим сироп: смешиваем сахар с водой, корицей, кардамоном, гвоздикой и прогреваем на плите в течение двух-трех минут.
Шаг 3. Выкладываем ломтики ананаса на тарелку, поливаем сиропом и украшаем мятой.
Шаг 4. Если нужно сохранить ананасы, то раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем сиропом и закатываем.
Морские галеты
Основа рациона моряков британского флота в XVIII-XIX веках. Именно такие галеты упоминают в своих книгах Майн Рид и Роберт Льюис Стивенсон.
0,5 кг цельнозерновой муки
15 гр соли
200-250 мл воды
Шаг 1. Смешиваем муку и соль в миске. Постепенно доливаем в смесь воду – самый минимум, чтобы замесить очень крутое тесто.
Шаг 2. Разделяем тесто на четыре-пять частей и из каждой формируем лепешку толщиной не больше 1 см.
Шаг 3. Протыкаем тесто в нескольких местах вилкой или деревянной палочкой.
Шаг 4. Будущие галеты кладем в духовку, разогретую до 160 градусов. Совет: лучше всего выпекать галеты не на противне, а на застеленной пекарской бумагой решетке (чтобы галеты лучше подсушились).
Шаг 5. Выпекать галеты надо долго – как минимум 2 часа, а лучше и 3: чтобы из них успела выпариться практически вся жидкость. Готовые галеты получаются очень сухими и твердыми, а едят их только размачивая в воде.
Лабскаус
Традиционное горячее блюдо скандинавских моряков, готовится на основе морских галет.
600 г мяса (подойдет как говядина, так и свинина)
1 большая луковица
500 г картофеля
400 г свеклы
400 мл воды
400 мл кокосового молока
3-4 галеты (300 – 450 грамм)
1 ч.л. молотого имбиря
¼ ч.л. кайенского перца
соль по вкусу
куриные яйца, соленые огурцы (по желанию)
Шаг 1. Галеты ломаем на маленькие кусочки.
Шаг 2. Картофель и свеклу очищаем, нарезаем кубиком и отвариваем в подсоленной воде, затем сливаем воду и разминаем в пюре.
Шаг 3. Мясо режем на крупные кубики быстро обжариваем на сильном огне с двух сторон (до образования корочки) и перекладываем в кастрюлю.
Шаг 4. Добавляем к нему нарезанный полукольцами лук, а также специи, воду и кокосовое молоко.
Шаг 5. Накрываем смесь продуктов крышкой и доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и тушим около часа (пока мясо не станет мягким).
Шаг 6. Добавляем кусочки галет и готовим еще 15 минут. При готовке галеты быстро впитывают жидкость – возможно, понадобится долить еще полстакана или стакан воды.
Шаг 7. Смешиваем все составляющие блюда. При подаче к каждой порции можно добавить жареное яйцо и нарезанный полосками соленый огурец.
Научиться готовить эти и другие блюда из знаменитых книг и фильмов о путешествиях можно в кулинарной школе фестиваля «Рыбная неделя» на Тверской площади.
Свежие комментарии