Россельхознадзор нашёл антибиотики в китайской клубнике. Как они там оказались и можно ли выбрать ягоду без химии на рынке?
Отвечает официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано:
— Антибиотики использовали для продления срока реализации. Также продлевать срок годности клубнике могут пестицидами, например люфенуроном.
Особенно опасна обработка заболевшей ягоды антибиотиками стрептомициновой группы. При попадании в организм они могут вызвать повышение температуры, дерматит, сыпь, зуд, головокружение, головную боль, расстройства пищеварения. К сожалению, по внешнему виду определить, откуда приехала ягода, невозможно. Обычно китайская клубника выглядит глянцевой, будто начищенной воском. Но сейчас так учатся делать и отечественные аграрии.Признаки «правильной» клубники
1. Запах. Качественная ягода будет иметь ярко выраженный аромат. Если она не пахнет или запах очень слабый, наверняка её обрабатывали «химией».
2. Цвет. Ярко-красный и лишь слегка блестящий говорит о натуральности продукта. А вот тёмно-бордовый оттенок может свидетельствовать о том, что ягоду подкрашивали.
3. Размер и форма. Слишком крупный продукт свидетельствует о наличии воды — её добавляют для придания объёма.
4. Листья. Лучше, если клубника от них не очищена. Цвет листьев должен быть насыщенно-зелёным: если они подсушенные, продукт не первой свежести.
5. Ящик. Натуральная клубника выделяет сок, а значит, на дне ящика с ней будут небольшие капли.
Свежие комментарии