АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Разминка перед Масленицей. Праздничные блины для 8 Марта

Разминка перед Масленицей. Праздничные блины для 8 Марта

8 Марта – не только Международный женский день, это еще и начало Масленицы. Так что в этом году можно отмечать начало весны, женский праздник и печь блины – все вместе.

Предлагаем отметить 8 марта с отличными, вкусными, интересными блинами и приготовить к ним легкие начинки из овощей и морепродуктов. Такие понравятся и прекрасным дамам, и сильному полу. На десерт также можно приготовить угощение из блинов: воздушный блинный торт с муссом «Тирамису». Он легкий и нежный, хотя и совсем не низкокалорийный. Но что ни съешь ради праздника.

Блины с рикоттой и морепродуктами

Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands

30 г креветок30 г кальмаров30 г осьминога60 г сливок 33%10 г вяленых томатов10 мл растительного масла40 г рикотты5 мл сока лимона

Для теста (нужно 2 блина на 1 порцию)

500 мл молока170 г муки3 яйца30 г сахара5 г соли25 мл растительного масла

Шаг 1. Смешать ингредиенты для блинов до однородной массы.

Шаг 2. Выпечь блины на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка (примерно по одной минуте с каждой стороны) на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Шаг 3. Приготовить соус из морепродуктов: обжарить вместе креветки, осьминог, кальмар, вяленые томаты и каперсы в сливках.

Шаг 4. Завернуть в блины рикотту с добавлением лимонного сока и шпината.

Шаг 5. Выложить блины на тарелку, подавать с соусом из морепродуктов.

Блины с копчённой красной рыбой и шпинатом

Автор рецепта Виктор Белей, бренд-шеф ресторана Uhvat

На 12 блинов

4 яйца200 мл молока70 мл растительного масла35 г сахара150 г муки

ля начинки:

40 г копченой нерки30 г крем-сыра20 г сливок 33 %20 г сметаны5 г зеленого масла10 г огурца без кожи8 г красной икры

Шаг 1. Соединить в миске воду, теплое молоко, яйца и растительное масло, перемешать с помощью венчика до однородной консистенции.

Шаг 2 Постепенно добавить смесь из муки, сахара, соли. Должно получиться жидкое тесто, из которого нужно выпечь тонкие блины.

Шаг 3. Выложить блинчики на тарелку, смазать смесью из шпината и крем-сыра.

Шаг 4. Сложить два блинчика вместе и скрутить в рулет. Обмазать этой же смесью блинный рулет сверху и запанировать в рубленой копченой нерке. Рыбу можно заменить на другую.

Шаг 5. Замешать соус из кефира и зеленого масла. Огурец мелко нарезать кубиком и посыпать сверху на блинчик.

Шпинатные блины со страчателлой и малосольными огурцами

Рецепт Дениса Заволокина, шеф-повара ресторана «Посейдон» (г. Сочи)

Для теста

1 яйцо330 мл молока130 г муки30 мл растительного маслаЩепотка содыЩепотка соли20 г сахара50 г свежего шпината

Для начинки:

240 г слабосоленого лосося200 г сыра страчателла80 г малосольных огурцов20 г укропа40 г красной икры

Шаг 1. Взбиваем яйца, постепенно добавляя соду, соль, сахар и молоко.

Шаг 2. Небольшими порциями подсыпаем просеянную муку и снова замешиваем.

Шаг 3. Отдельно взбиваем блендером шпинат и растительное масло, добавляем к блинному тесту.

Шаг 4. Жарим блины на разогретой сковороде без добавления масла.

Шаг 5. При подаче выкладываем на тарелку по три блина, на каждый слоями укладываем начинку - слабосоленого лосося, страчателлу и нарубленный кубиком малосольный огурец без кожи и семян. Украшаем красной икрой и мелко нарезанным укропом.

Вьетнамский блинчик бан сяо с морепродуктами

Рецепт Максима Коломацкого, шеф-повара ресторанов «Шикари»

Для блинов

120 мл воды4 г куркумы3 яйца10 г сахара2 г морской соли120 мл кокосового молока80 г муки30 г растительного маслаДля начинки2 креветки без панциря20 г кальмара15 г ростков бобов15 г моркови, нарезанной соломкой6 г зеленого лука10 г древесных грибов20 г соуса сладкий чилиРисовая бумагаМасло для фритюра

Для украшения:

Свежий базиликЖареный лукКинзаКолечко острого перца30 г соуса сладкий чили

Шаг 1. Смешать с помощью венчика воду с куркумой (до полного растворения куркумы, без комочков).

Шаг 2. Далее добавить яйца, соль, сахар, кокосовое молоко. Снова перемешать венчиком. Добавить муку. Перемешать венчиком.

Шаг 3. В тесто добавить растительное масло, перемешать венчиком до однородной консистенции.

Шаг 4. В разогретую тефлоновую сковороду (диаметр 22-24см) аккуратно вылить и распределить тесто.

Шаг 5. Обжарить примерно 40-50 секунд с одной стороны, перевернуть и обжарить далее до полной готовности.

Шаг 6. Рисовую бумагу обжарить в разогретом фритюрном масле, выложить на бумажные полотенца для удаления излишков жира.

Шаг 7. Морковь натереть на корейской тёрке.

Шаг 8. Лук зеленый нарезать ножом поперёк, отрезками по 5-6 см (использовать зеленую часть).

Шаг 9. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить 2 креветки без хвостов и кальмаров до готовности и поджаристой корочки 1-1.5 мин. Посолить. Снять с плиты.

Шаг 10. В полусфере смешать овощи и грибы с соусом сладкий чили.

Шаг 11. На разделочную доску уложить горячий блин, в центр выложить овощи с соусом. Сверху разместить чипс из рисовой бумаги (использовать половинку листа, немного его разломав). Закрыть второй половиной блина (в форме полумесяца).

Шаг 12. Блин с начинкой переложить на подогретую тарелку (с помощью лопатки). Рядом установить соусник с соусом сладкий чили. По внешнему краю блина (рядом с овощами) разложить морепродукты. Блюдо украсить листиками свежего базилика, кинзы, кольцом перца чили, посыпать жареным луком.

Панкейки с муссом из манго

Рецепт Ивана Порешнева, шеф-повара ресторана Brasserie Lambic в Москва-Сити

Для панкейков:

100 г муки6 г разрыхлителя для теста1 пакетик ванильного сахара15 г сахара100 мл теплого молока10 мл растительного масла4 яйца

Для мусса из манго

50 г творожного сыра30 г пюре из манго10 мл жирных сливок15 г сахараДля украшения – манго, голубика, мята

Шаг 1. Для приготовления панкейков: два желтка взбить с сахаром до его полного растворения. Добавить разрыхлитель, муку и теплое молоко. Вымесить тесто.

Шаг 2. В отдельной чаше взбить до пены 4 белка от яиц.

Шаг 3. Аккуратно вмешать взбитые белки в тесто. Тесто должно получиться пенообразным.

Шаг 4. Отпекаем панкейки на сковороде на небольшой температуре с каждой стороны по 2 минуты - обязательно под крышкой.

Шаг 5. Для приготовления мусса из манго необходимо смешать все ингредиенты в одной чаше и взбить миксером до муссового воздушного состояния.

Шаг 6. Каждый панкейк смазываем муссом и выкладываем друг на друга. Украшаем кусочками манго, голубикой и мятой.

Блинный торт «Тирамису»

Рецепт Ильи Захарова, бренд-шефа ресторана «Дельфин и Русалка» (г. Сочи)

11 блинов300 мл кофейного сиропа50 г ликера Бейлиз5 г шоколадной крошки3 г какао

Для мусса:

500 г сыра маскарпоне125 г сахарной пудры200 г куриных желтков300 г жирных сливок10 г желатина

Шаг 1. Для приготовления мусса желатин замочить, желтки и сахарную пудру взбивать в миксере в течение 10 минут.

Шаг 2. В сотейнике подогреть сливки (50 г) и распустить в них желатин. Далее добавить все в желтковую массу.

Шаг 3. Взбить маскарпоне в миксере и соединить с желтковой массой до однородной консистенции.

Шаг 4. Отдельно взбить оставшиеся сливки (250 г), соединить обе массы и хорошо перемешать.

Шаг 5. Для торта необходимо пропитать блины кофейным сиропом и ликером Бейлис.

Шаг 6. 5 блинов смазываем готовым муссом и сворачиваем в рулетики.

Шаг 7. 5 блинов выкладываем на бортик кондитерского кольца (диаметр 22 см), обильно смазываем муссом и выкладываем к ним готовые рулетики.

Шаг 8. Сверху смазываем оставшимся муссом и выравниваем.

Шаг 9. Потом накрываем блином и убираем в холодильник на 6-8 часов.

Шаг 10 При подаче разрезать на порции, посыпать какао-порошком и шоколадной крошкой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх