АиФ Кухня

10 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Какое масло полезнее — растительное или сливочное?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает диетолог Елена Соломатина:

— Растительное масло не содержит холестерина. Холестерин содержат только жиры животного происхождения. Поэтому и считается, что растительное масло более ценно, чем сливочное.

Но есть много но. Дело в том, что растительное масло более калорийное, чем сливочное.

Многие считают, что раз оно полезное, то его можно лить в салаты без ограничений. Следует помнить, что растительное масло — это практически на 100% жир, который содержит 900 с лишним килокалорий, а в состав сливочного масла помимо жира входят еще и белки, и оно содержит порядка 600 килокалорий. Таким образом, на треть оно менее калорийное. Второе, о чем следует помнить, что холестерин нам нужен, особенно в детском возрасте, поскольку без него не делятся клетки, в подростковом возрасте, поскольку все половые гормоны и стероидные гормоны, клетки головного мозга, мембраны головного мозга состоят в том числе и из холестерина. Сливочное масло нужно употреблять в определенных количествах, как раньше давали в санаториях. Это как раз то количество, которое можно съедать нормальному, активному, здоровому человеку — с цельнозерновым хлебом по утрам. Такое количество никак не навредит.

Если же мы говорим о растительном масле, то растительные масла ценны своими качествами. Есть льняное масло, которое богато полинасыщенными кислотами Омега-3. Есть подсолнечное масло, которое богато витамином Е — известный антиоксидант, витамин молодости, в нем также есть Омега-6 жирные кислоты, которые помогают снизить воспаление. Это важно для работы сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что холестерин откладывается на поврежденных сосудах, а Омега-6 как раз снимает эти повреждения и воспаления, и холестерину там незачем откладываться. Есть еще оливковое масло, там мононасыщенные кислоты Омега-9, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому нельзя говорить однозначно, что какое-то масло лучше, а какое-то хуже. Даже если мы будем сравнивать растительные масла между собой, получится, что в одном масле больше витаминов, в другом полинасыщенных кислот и т.д. Все эти элементы нужны человеческому организму в определенном соотношении. Поэтому все должно быть сбалансировано и в определенном количестве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх