Токсиколог объяснил, сколько можно хранить картофельное пюре после приготовления.
Часто из отварной картошки мы делаем пюре. Все недоели — ставим в холодильник. И кастрюлька с пюре может стоять там несколько дней. Но такой способ хранения опасен, к тому же пюре — скоропортящийся продукт.
Сколько же можно хранить готовое картофельное пюре и как это правильно делать?
Отвечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук:«Приготовленное картофельное пюре — продукт с высокой влажностью. В нем отлично и быстро размножаются различные микроорганизмы. Поэтому его нельзя хранить долго, счет идет не на дни, а на часы. В идеале нужно употребить пюре в день приготовления.
Если вы сделали слишком много пюре, то можно попытаться продлить срок хранения на пару дней. И тут критически важна скорость охлаждения. Пюре должно остыть максимально быстро, в течение двух часов после приготовления. И нужно добиться не просто комнатной температуры, а +4 и ниже. Это замедляет, но не останавливает размножение бактерий.
Если вы собираетесь сохранить пюре пару дней, то его нужно закрыть в герметичном контейнере, максимально оградив от попадания воздуха. Пюре нужно закрывать уже после того, как оно остыло хотя бы до комнатной температуры, иначе не избежать конденсата. Охлаждать лучше поставив на лед.
Но даже если все сделать правильно: быстро охладить и хранить в хорошем контейнере, все равно срок хранения пюре не превышает двух дней. После этого в нем могут размножиться очень опасные бактерии».
Чем может быть опасно картофельное пюре, читайте тут.
Свежие комментарии