АиФ Кухня

10 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Роскошь змеи. Что поставить на стол для встречи 2025 года

2025 год — год зеленой деревянной Змеи по китайскому календарю. Его хочется встретить так, чтобы покровительница была довольна нами весь год. И тут важна любая мелочь: как украсить дом, какие подарки подарить, как одеться. А главное — что поставить на новогодний стол. Рассказываем, какие блюда помогут задобрить покровительницу года.

Общий настрой

Зеленая змея любит зеленый цвет. Также подойдут желтый, серый, коричневый и другие цвета среды обитания правительницы года. Еще змея очень любит золото. Кроме того змея любит все дорогое и роскошное, она поклонница изящных форм и не приветствует обжорство.

Рекомендуется не ставить на стол ничего красного и слишком яркого, такие цвета раздражают змею.

Главный салат

Змеи любят роскошь и легкость. Так что на столе должны присутствовать хорошие качественные дорогие продукты. Змеи очень уважают рыбу и морепродукты — это и роскошно, и дорого, и вполне ЗОЖно.

Так что главный новогодний салат делаем как можно более дорогим, красивым. Никакой колбасы, если есть рябчики — подойдут отлично, но в качестве главного ингредиента можно взять крабовое мясо или креветки.

Оливье с крабом

Рецепт Андрея Зеленкова, бренд-шефа ресторана Cantina by Mandy`s

Четыре порции

320 г картофеля

160 г моркови

120 г свежих огурцов

120 г соленых огурцов

120 г маринованных корнишонов

4 перепелиных яйца

120 г зеленого горошка

220 крабового мяса

160 г японского майонеза

зеленый лук

соль и перец

Шаг 1. Картофель и морковь запечь, очистить. Нарезать кубиками чуть меньше 1 см.

Шаг 2. Отварить куриные яйца вкрутую, остудить, очистить.

Шаг 3. Смешать в отдельной емкости нарезанные кубиками картошку, морковь, зеленый горошек, корнишоны, яйца куриные, свежие и соленые огурцы.

Шаг 4. Добавить к полученным ингредиентам японский майонез. Затем перемешать, добавить соль и перец по вкусу, а также мясо краба.

Шаг 5. Выложить овощную смесь через двойное кольцо с дырочкой внутри.

Шаг 6. Варить 2,5 мин перепелиные яйца до жидкого состояния. Украсить салат двумя половинками перепелиного яйца.

Шаг 7. Готовый салат выложить в тарелку, сверху положить нарезанные крупно куски краба.

Шаг 8. Перед подачей добавить пару точек зеленого майонеза и украсить зеленым луком.

Икра

Это роскошно, к тому же икра — непременная участница праздника. Но красная икра слишком яркая (да и что уж таить, слишком подорожала в этом году). Поэтому предлагаем взять икру золотистую — щучью. Она не менее роскошная, великолепная на вкус и очень красивого цвета. Также можно попробовать икру сига. Она не такая яркая как красная, а, скорее, приглушенно оранжевого цвета.

Тарталетки с щучьей икрой

20 маленьких тарталеток

500 г жирной деревенской сметаны или жирных сливок 33 %

2 ст.л. сливочного хрена

3-4 веточки петрушки

1 веточка эстрагона

несколько перьев шнитт-лука

1 баночка щучьей икры

соль по вкусу

Шаг 1. Взбить сливки или сметану миксером.

Шаг 2. Мелко нарезать петрушку и шнитт-лук. Листья эстрагона снять со стебля и измельчить.

Шаг 3. Смешать сметанный мусс, хрен, зелень и икру. Посолить по вкусу.

Шаг 4. Разложить мусс по тарталеткам.

Рыба

Один из важных символов благополучия в Китае — рыба. Ее готовят на китайский Новый год, считают, что богатое рыбное блюдо приумножит богатство семьи. Чаще всего делают карпа. Но можно приготовить любую целую рыбу, чем вкуснее и жирнее — тем лучше. Например, отлично подойдет палтус — это не слишком дорогая и жирная рыба. И его очень легко готовить. Подробнее о приготовлении палтуса можно прочитать тут >

Почти как змея

А еще на новогодний стол можно поставить угря. Это несомненно рыба, но она похожа на змею и выглядит очень экзотично и красиво.

Угорь у нас чаще всего продается в копченом виде, а живого и целого угря можно найти разве что на китайских рынках.

Но копченый угорь отлично украсит любое блюдо, салат или гарнир.

«Важно правильно выбирать угря, — рассказал aif.ru Анатолий Сон, шеф-повар ресторана MOMO, — чем крупнее рыба, тем больше у нее кости, так что желательно брать некрупного угря. Если угорь не очень хороший, то он будет крошиться, нормальный — плотный и упругий. Если он крошится, то он переготовлен или переморожен. Не очень свежий угорь кислит. Готовить угря очень просто — его нужно слегка прогреть (можно в микроволновой печи) и положить на рис, в суши, в лапшу, в любое блюдо».

Рис с угрем и соусом унаги

Рецепт шеф-повара Глена Баллиса

120 г угря

120 г отваренного риса

20 мл соуса унаги

3 г васаби

2 г кунжута

Шаг 1. Угря обжарить на гриле или на мангале на решетке.

Шаг 2. Рис отварить в пропорции 1 часть риса на 1,5 части воды. Варить до готовности.

Шаг 3. Рис выложить на тарелку, положить сверху обжаренного угря и полить все соусом унаги. Посыпать кунжутом и добавить васаби.

Птице — да, мясу — нет

У змей не очень хорошие отношения с крупным рогатым скотом, поэтому лучше всего на стол не ставить свинину, говядину, баранину. Зато змеи любят кроликов и птиц. Так что можно приготовить традиционную запеченную птицу: гуся или утку, можно просто поджарить курицу. А еще отлично подойдут небольшие птички — перепелки. Тут мы умилостивим змей совершенно любого размера.

«Выбирать перепелку не сложнее, чем цыпленка, — объяснил Артем Переседов, шеф-повар ресторана Viva X Adventura, — она должна быть светлой, не мятой, без пятен. Готовить — сложнее. В идеале из перепела надо удалить основные кости, а потом фаршировать его. Оставляют только грудину, чтобы птичка держала форму, остальные кости — хребет, ребра, бедренные кости — вырезают тонким гибким ножом. Внутрь птицы кладут любой фарш, однако он должен быть несколько жирнее, чем тот, что вы положили бы в курицу, так как перепел — менее жирная птица. Можно фаршировать любой кашей, яблоками, сухофруктами. И блюдо получается действительно интересным, эффектным и праздничным».

Перепел на гриле

Автор рецепта — Эка Джикия, шеф-повар ресторана «Ача-Чача»

2 перепелки

100 мл растительного масла

соль

перец чили

кинза, петрушка

любой соус на вкус

Шаг 1. Перепелов очистить, помыть, обсушить.

Шаг 2. Натереть солью, перцем чили.

Шаг 3. Масло разогреть на сковороде, обжарить двух перепелок с обеих сторон.

Шаг 4. Выложить на тарелку, украсить зеленью, добавить соус.

На сладкое

Змеи не слишком любят десерты, так что на сладкое рекомендуется подавать фрукты или что-то легкое. Но есть поверье, что змеи любят молоко, поэтому в Азии им могут ставить блюдечки с молоком, чтобы задобрить опасных животных. Предлагаем приготовить молочный десерт, он легкий, как Змея любит. И изящный.

Жареное молоко

Автор рецепта — шеф-повар Сюй Лей

400 мл цельного молока

200 мл сгущенного молока

100 мл кокосового молока

100 г кокосовой муки

2 стакана сахара

1,2 л холодной воды

Для соуса:

2 л апельсинового фреша

400 г мандаринового пюре

1 ст.л. сахара

Шаг 1. Смешать все молоко и сахар. Налить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар не горел.

Шаг 2. Муку разбавить в воде и добавить к молоку.

Шаг 3. Дать всей массе закипеть. Вылить в лоток или в форму для выпечки.

Шаг 4. Дать остыть.

Шаг 5. Тем временем приготовить соус: смешать фреш и пюре, довести до кипения.

Шаг 6. Добавить сахар и томить с открытой крышкой на небольшом огне в течение 30 минут.

Шаг 7. Дать остыть.

Шаг 8. Остывшая молочная масса должна превратиться в подобие пудинга. Нарезаем ее на квадратики или брусочки.

Шаг 9. Обваливаем в кокосовой муке и обжариваем на масле без запаха.

Шаг 10. Подаем с остывшим соусом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх