АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Сколько калорий в шашлыке из баранины?

Это классическое блюдо, но для него как никогда важен правильный выбор мяса

Шашлык из баранины — это самая классическая классика. С него все и начиналось: в древние времена было принято зажаривать на огне целые туши разных животных — кабанов, быков и баранов, на огромном вертеле. Но это был долгий и трудоемкий процесс.

А когда додумались резать мясо на куски и нанизывать на вертел поменьше — первым делом попробовали зажарить именно мясо барашка. Так и получился шашлык.

Баранина обладает специфическим запахом, который многим не нравится, поэтому хозяйки не часто используют ее для приготовления блюд на домашней кухне. Но именно для жарки на мангале это мясо подходит идеально. Мясо довольно жирное, однако в бараньем жире гораздо меньше холестерина, чем в свином — и это тоже часто склоняет чашу весов при выборе: из чего готовить шашлык. А если подержать его в маринаде из гранатового сока с чесноком и острым перцем — всем гостям угощение точно понравится.

Важный момент: член Национального общества диетологов Юлия Зинченко предупреждает, что жареная баранина плохо сочетается с картошкой, кукурузой и хлебом. Содержащийся в них крахмал вступает в реакцию с белком и мы сразу начинаем чувствовать тяжесть в желудке. Чтобы не создавать проблем для пищеварения, лучше есть шашлык из баранины с овощным гарниром. Причем овощи могут быть как запеченные, так и свежие, с грядки. Также сыпьте побольше зелени, особенно, кинзы.

Шашлык из разных частей барашка имеет разную калорийность в пересчете на 100 грамм;

окорок (верхняя часть ноги) — 320 ккал,

лопатка — 280 ккал,

корейка (поясничная часть) — 260 ккал,

ребрышки — 250 ккал,

шея — 230 ккал.

С бараниной лучше всего срабатывает возрастной ценз: чем старше мясо, тем оно жестче и требует больше времени на приготовление. Поэтому для шашлыка многие предпочитают выбирать мясо молодых барашков (их еще называют "молочными") и совсем маленьких ягнят.

 

Ссылка на первоисточник
наверх