На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Укрепит иммунитет и спасет от жары. Как правильно сварить морс

Совсем не сок!

Любопытно, что морс с соком часто сравнивают – мол, и вкус похож, и консистенция. Но на самом деле это два совершенно разных напитка. Различаются они и по составу (морсы больше чем наполовину состоят из воды), и по способу приготовления. Классический рецепт морса выглядит так. Ягоды и фрукты промывают, если нужно, удаляют косточки и перетирают или измельчают в блендере. Затем заливают кипячёной водой и проваривают несколько минут, стараясь долго не кипятить. После чего напиток процеживают и приправляют сахаром или мёдом. Жмых, оставшийся после процеживания, отжимают, полученный сок смешивают с остывшим напитком и больше не кипятят.

Они такие разные...

Считается, что самый ценный и полезный – клюквенный морс. Он незаменим при простудах – снимает жар, укрепляет иммунитет, тонизирует. Но разве напиток из брусники хуже? Он так же хорош при гриппе и ОРВИ, помогает при циститах. И кроме того, улучшает аппетит и снижает уровень сахара в крови.

Ежевичный – нормализует работу ЖКТ, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, отлично утоляет жажду.

Смородиновый – укрепляет сосуды, стимулирует защитные силы организма, обладает противовоспалительными свойствами. А черничный морс хорош при расстройствах желудка и кишечника, он помогает снизить уровень сахара в крови. Но главная его «специализация» – это, конечно же, профилактика и лечение глазных болезней.

Напиток из облепихи богат антиоксидантами и в первую очередь витамином Е. Надо сказать, что по содержанию «витамина молодости» облепихе нет равных среди ягод и фруктов.

Вишнёвый морс снижает уровень холестерина и благоприятно влияет на пищеварение. Впрочем, как и сливовый.

Морсы из крыжовника стимулируют обмен веществ и нормализуют кровяное давление.

Химия и жизнь

Своими необыкновенными свойствами морс обязан ягодам, а они богаты...

Клетчаткой – которая помогает наладить стул, служит питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника.

Флавоноидами – раньше считалось, что эти омолаживающие вещества содержатся только в красном винограде и красном вине. Но учёные нашли антиоксиданты и в ягодах: в чернике – одни, в клубнике – другие... Поэтому чем богаче и разнообразнее ягодная палитра на нашем столе, тем больше разновидностей флавоноидов мы в итоге съедим.

Фитостеринами – мировой поход против холестерина продолжается, и ягоды играют в нём не последнюю роль. В них много пектинов (больше всего их в малине, ежевике, крыжовнике и красной смородине), которые снижают уровень плохого холестерина. А недавно учёные обнаружили в ягодах и другие антихолестериновые вещества – фитостерины.

И конечно, витаминами А, С, Е, группы В, К, РР и другими. Столько витаминов, сколько есть в ягодном лукошке, вы больше не найдёте нигде.

Сладость не в радость

Конечно, недостатки у морса тоже есть – в нём много сахаров. Самые калорийные напитки – из винограда, абрикосов и вишни. Самые лёгкие – из лесных ягод, в них до 10 г сахара и 40–55 ккал/100 мл. А это значит, что жарким летним днём, выпив 1 л морса, мы дополнительно съедим около 50 г сахара и получим как минимум 400 ккал! Чтобы обошлось без последствий для фигуры, выбирайте менее сладкие морсы, в домашние напитки вместо сахара добавляйте мёд (он слаще, и его нужно меньше) или готовьте морс без сахара.

На заметку

Для приготовления морса используйте только кипячёную воду или негазированную минеральную из артезианских источников.

Варите и храните его в посуде, которая не окисляется (стеклянной, глиняной, керамической).

Перед тем как отжать сок, убедитесь, что на деталях соковыжималки не осталось остатков загрязнений – это может сильно повлиять на вкус напитка и его срок хранения.

Вместо сахара добавляйте мед.

Если используете сахар, сначала растворите его в горячей воде, затем остудите сироп и только потом добавляйте в напиток.

Подавайте на стол в кувшине охлаждённым с кубиками льда, долькой лимона или апельсина.

Храните напиток в холодильнике не больше суток.

Любой морс будет вкуснее, если в него добавить кусочек апельсина, лимона или натёртую лимонную цедру. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх