Можно ли отравиться подсолнечным маслом?

После употребления некачественного подсолнечного масла в Ульяновске умерли двое человек.

На прошлой неделе в больницы Ульяновска с признаками острого пищевого отравления после употребления подсолнечного масла были госпитализированы восемь человек. В середине июля с подобным отравлением были госпитализированы почти 70 узбекских мигрантов. По факту отравлений возбуждено уголовное дело по статье «Производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц».

Что стало причиной отравления?

Пострадавшие отравились подсолнечным маслом, доставленным из Сызранского района Самарской области. После проведения токсикологической экспертизы в крови у отравившихся подсолнечным маслом, изготовленным кустарным способом, был выявлен зоокумарин.

Как сообщают ульяновские СМИ, правоохранительные органы устанавливает личность сотрудника «Кошелевского посада», который украл с предприятия семена подсолнечника, вероятно, предназначенные, чтобы травить ими крыс и мышей.

Что такое зоокумарин?

Зоокумарин — это средство, предназначенное для приготовления отравленных приманок для серых и черных крыс, а также для тампонирования нор грызунов в ходе дератизации. Отравленные приманки с таким средством применяют на застроенных и незастроенных территориях населенных пунктов, включая жилые помещения, пищевые, детские и лечебные объекты.

Для приготовления пищевых приманок с зоокумкарином используют овсяную и ячневую каши, вареный картофель, мясной фарш, хлебную крошку, различные семена и другие продукты. Использовать зоокумарин в пищу категорически запрещено.

Дератизационный препарат очень ядовитый, он выпускается в виде порошка, содержащего 0,5% оксикумарина и 99,5% наполнителя. Его токсические свойства сохраняются в течение нескольких лет. Воздействие препарата проявляется уменьшением содержания протромбина, понижением свертываемости крови и повышением проницаемости капилляров, вследствие чего развиваются кровоизлияния в брюшной и грудной полостях и гематомы в мышцах. У животных также наблюдаются такие симптомы, как угнетение, судороги, кровоизлияния под кожей, кровотечение из глаз и ушей.

В каких случаях подсолнечное масло становится опасным?

По словам исполнительного директора Масложирового союза России Михаила Мальцева, отравиться подсолнечным маслом, изготовленного промышленным путем с соответствующим контролем входящего сырья и готовой продукции нельзя. «Такое масло не может быть опасным. Чтобы не было проблем с отравлением нужно покупать проверенные бренды крупных компаний в крупных сетевых магазинах, и тогда все станет на свои места. Это типичный вопиющий случай. Очень жаль пострадавших, отравившихся маслом кустарного производства, где не была никакого контроля входящего сырья», — говорит Мальцев.

Сегодня масло домашнего производства легко найти на обычном рынке. Его просто разливают в пластик и продают по цене 100 рублей за литр. Такое масло может быть токсичным и опасным для здоровья, поскольку довольно часто его изготавливают в антисанитарных условиях. Негативное воздействие на организм оказывает и масло с низкой температурой дымления. С момента, когда растительное масло начинает дымится, в нем начинают интенсивно образовываться вредные вещества : акролеин —альдегид акриловой кислоты, который может сильно раздражать слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, и акриламид — амид акриловой кислоты. Он поражает нервную систему, печень, раздражает слизистые. Также при нагреве масла до температуры дымления и при его повторном использовании начинают выделяться канцерогены, пагубно влияющие на нервную систему, печень и слизистые.

Чтобы избежать образования опасных веществ, следует не доводить масло до температуры дымления, а также выбирать те виды масел, у которых эта температура высока. Высокую температуру дымления имеют миндальное масло (221° С), масло авокадо рафинированное (270° С), горчичное (250° С), оливковое масло (199-243° С), оливковое масло холодного отжима (210° С), арахисовое (229° С), соевое (234° С), подсолнечное (227° С). Поэтому, если есть возможность, выбирайте рафинированные масла, которые имеют высокую температуру дымления.

У какого масла невысокая температура дымления?

Невысокая температура дымления у кунжутного масла (177° С), нерафинированного подсолнечного масла (160° С), а также у нерафинированного кукурузного масла (178° С).

Где и как лучше хранить растительное масло?

Растительное масло лучше хранить в сухом прохладном темном месте. Таким образом можно снизить вероятность его порчи. Рафинированное масло, хранящееся в незакрытой посуде и тем более при освещении, довольно быстро прогоркает. В результате этого не только ухудшаются его запах и вкус, но и происходят нежелательные изменения пищевых, биологических и диетических свойств.

Также следует учитывать, что чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Просроченным маслом, как и другим испорченным продуктом, вполне можно отравиться. Неприятный вкус и запах окисленных жиров (прогорклых) будет говорить о том, что в масле образовались кетоны, альдегиды и низкомолекулярные кислоты, которые образуются в процессе окисления жира.

«Когда масло становится прогорклым, то употреблять его вредно. Это испорченное масло. Когда оно долго храниться на отрытом месте, на свету и с доступом кислорода, соответственно оно окисляется и портиться. Поэтому длительное время масло хранить нельзя. Есть срок годности, который указан на бутылке. Он распространяется на время, если бутылка должным образом храниться в темном, прохладном месте и не открытая. А если бутылку открыли, то ее желательно хранить в закрытом виде в дверце холодильника. И это нужно делать недолго, две недели максимум», — говорит Мальцев.

Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла (с даты изготовления) составляют: для нерафинированного масла — 4 месяца, для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев, а для нефасованного — 1,5 месяца.

 

Источник ➝

Оригинальные блюда из простых продуктов. Рецепты для самоизоляции

Один из плюсов самоизоляции — наконец-то можно опробовать множество рецептов, до которых пока еще не доходили руки. Испечь торт, сделать по-новому овощи. Приготовить непривычные котлеты. Вот только в ближайшем магазине к дому может не быть кокосового молока или редкого вида орехов. Но это не беда, потому что интересные блюда можно готовить и из продуктов, которые лежат на прилавке небольшого супермаркета за углом. Там же всегда найдется парочка болгарских перцев или связка бананов.

Делимся интересными рецептами из продуктов, которые продаются в ближайшем магазине.

Пхали из тыквы

Рецепт Нино Мамагеишвили, повара ресторана «Тифлисский дворик»

400 г мякоти тыквы30 г кинзы30 г петрушки5 зуб. чеснока150 г грецких орехов1 ч.л. хмели-сунелиОстрый красный перец и сольГранат для украшения

Шаг 1. Слегка припускаем свежую натертую на терке тыкву.

Шаг 2. Опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 5 минут, откидываем и даём стечь. Когда тыква немного остынет, ее нужно слегка отжать.

Шаг 3. Пропускаем через мясорубку петрушку, кинзу, чеснок, грецкие орехи, по желанию острый красный перец.

Шаг 4. Все перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец, хмели-сунели. Опять все тщательно перемешиваем. Вымешиваем. Оставляем на минут 15.

Шаг 5. Получившуюся массу можно выложить в виде шариков при помощи круглой сервировочной ложки для мороженого и украсить зёрнами граната.

Авокадо с соусом чимичурри

Рецепт Тимура Исмаилова, шеф-повара ресторана Benedict

1 авокадо1 маленький перчик чили10 мл сока лимона50 мл оливкового масла20 г зеленого лука10 г укропа10 г петрушки10 г кинзы1 помидорСоль и перец

Для соуса:

Масло оливковоеЛук зелёныйЛук репчатыйУкропПетрушкуКинзаПерец чили

Шаг 1. Авокадо разрезаем вдоль, удаляем косточку и очищаем от кожуры. Откладываем в сторону и сбрызгиваем лимонным соком чтоб авокадо не потемнел.

Шаг 2. Пробиваем в блендере до однородной консистенции. Добавляем соль и сок лимона по вкусу.

Шаг 3. Томаты нарезаем кубиком и смешиваем с соусом.

Шаг 4. Далее берем наши половинки авокадо и обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон.

Шаг 5. Выкладываем авокадо на противень, сверху поливаем соусом с томатами и запекаем в разогретом духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 5-7 минут.

Шаг 6. После авокадо выкладываем на тарелку, поливаем каплей оливкового масла, украшаем свежей зеленью

Суп зеленый с брокколи и луком фри

Рецепт Элана Давидяна, шеф-повара рестона PLOV Project

110 г брокколи120 г картофеля55 г лука-порей1 зуб. чеснока450 мл воды50 мл обычных или растительных сливокСоль, перец

Для лука-фри:

30 г лука20 г муки

Шаг 1. Брокколи, лук, картофель, чеснок немного поджарить прямо в кастрюле. Залить водой и варить 25 минут.

Шаг 2. Смешать все в блендере до однородной массы. Добавить соль и перец.

Шаг 3. В готовую массу вылить сливки, перемешать.

Шаг 4. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить в муке. Суп подавать с луком-фри.

Гречка с белыми грибами и луком фри

Рецепт Виталия Карсаева, бренд-шефа ресторанов «Кофемания»

100 г отварной гречки100 г лука10 г петрушки1 небольшой томат70 г белых грибов20 г оливкового масла50 г огурцов5 г красного лука

Шаг 1. Лук поджарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить грибы и немного подсолить обжарить вместе с луком.

Шаг 2. Добавить гречку, перец и прогреть вместе.

Шаг 3. Подать с салатом из огурцов, помидоров, петрушки и красного лука с оливковым маслом.

Турецкий бургер

Автор рецепта Джихан Дениз, бренд-шефа ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab

На 3 порции

500 г муки35 г дрожжей40 мл подсолнечного масла10 г соли15 г сахара20 г кунжута2 яйцаВода40 г любого салата1 помидор1 соленый огурец

Для котлет:

1 кг говяжьей грудинки2 г черного перца10 г семян тминаСоль

Шаг 1. Смешать муку, дрожжи, подсолнечное масло, соль и сахар. Замесить тесто, добавив немного воды. Замешивать необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким, но упругим.

Шаг 2. Раскатать тесто до 110 г, положить его на противень и оставить при комнатной температуре на 45 минут.

Шаг 3. Смазать тесто яичным желтком, взбитый с помощью маленького венчика, посыпать кунжутом и поставить в духовку. Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 30 минут. По истечению времени запекания, достать испеченные булочки из духовки и дать им остыть.

Шаг 4. Измельчить мясо в мясорубке, чтобы получился фарш. Добавить свежемолотый черный перец, соль и тмин, тщательно перемешать.

Шаг 5. Из полученного фарша сформировать круглые шарики весом 150-200 г и убрать в холодильник на час. Обжарить котлеты с каждой стороны по 5 минут.

Шаг 6. Отдельно выложить приготовленные булочки, слегка поджарив их на барбекю или на чугунной сковороде. На нижнюю булочку выложить лист салата, сверху положить котлету.

Шаг 7. Нарезать помидор и соленый огурец тонкими кольцами. Положить их сверху на котлету.

Куриные котлеты без хлеба

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie

На 7 порций

Фарш:

500 г грудки куриной1,5 кг филе куриного бедра300 г лука280 мл сливок 22%Соль и перец

Шаг 1. Нарезаем произвольной нарезкой лук и обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 2. Курицу и лук в мясорубку. Соль и перец по вкусу.

Шаг 3. В фарш добавить сливки из расчета на 200 г фарша 25 г сливок. Сформировать 2-3 котлеты.

Шаг 4. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 5. Переложить на противень и поставить в духовку до готовности на температуру 180 градусов, на 7-9 минут.

Банановый торт

Рецепт Лючии Чеботарь, шеф-кондитера ресторана Black Thai

Бисквит:

150 г очищенного банана1 г аскорбиновой кислоты4 г соды пищевой80 мл молока80 мл растительного маслаСоль160 г муки2 г разрыхлителя220 г сахара

Крем:

150 г очищенного банана1 г аскорбиновой кислоты300 г жирных сливок30 г сахара200 г творога 9%50 г сахарной пудры

Сироп:

150 г сахара100 мл воды50 г сливок жирных10 мл ликера

Шаг 1. Взбить яйца, сахар и соль в белую пышную массу, подогреть молоко до 40 градусов, добавить соду пищевую.

Шаг 2. В готовую массу добавить молоко с содой, кашу из банана, муку и масло. Пробить до однородной массы. Выпекать по одному 3 коржа (на каждый нужно 260 г теста) при температуре 160 г в течение 20 минут.

Шаг 2. Для крема взбить сливки с сахаром. Взбить творог с сахарной пудрой. Пробить в блендере банан с аскорбинкой. Все ингредиенты соединить.

Шаг 3. Для сиропа: сахар с водой довести до кипения и дать остыть. Добавить сливки и ликер.

Шаг 4. Пропитать коржи готовым сиропом.

Шаг 5. Собрать торт. корж — сироп — крем — корж. Охладить в течение 2х часов.

Брауни с грибным муссом

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie

Брауни:

2 яйца160 г муки180 г шоколада30 г какао-порошка140 г сливочного масла35 мл эспрессо60 г грецких орехов

Мусс:

300 г шоколада400 г сливок 22%100 мл молока45 г сухих белых грибов3 г соли

Меренга:

100 г сахара10 г белка5 г сушеных ягод

Шаг 1. Растопить шоколад и масло, для этого поместить ингредиенты в металлическую емкость или кастрюлю и поставить на водяную баню.

Шаг 2. Следить и постоянно помешивать. Растопленную шоколадно-масляную смесь остудить.

Шаг 3. В глубокую чашку разбить яйца, насыпать сахар и добавить щепотку соли по вкусу. Все хорошо перетереть при помощи венчика.

Шаг 4. Во взбитую яичную смесь постепенно вылить растопленный с маслом шоколад и перемешать. Далее всыпать муку и перемешать до однородной консистенции. Тесто для брауни готово.

Шаг 5. Форму для выпекания намазать сливочным маслом, вылить получившееся тесто и на 25-30 минут поместить в прогретую духовку до 180 градусов. Главное не передержать брауни и спустя время вынуть его из духовки.

Шаг 6. Правильно приготовленный пирог должен получиться слегка влажным внутри.

Шаг 7. Чтобы сделать мусс. Растереть грибы в пыль, смешать сливки, молоко, соль и грибы.

Шаг 8. Поставить в сотейнике на плиту и постоянно помешивать, когда масса нагреться, но не закипит, вливаем ее в миску с шоколадом, перемешиваем, протираем через мелкое сито даём остыть. После чего массу можно взбить или же пропустить через сифон.

Шаг 9. Выкладываем массу на брауни.

Шаг 10. Для меренги сахар и белки взбить до густой пены, размазать на силиконовом листе, посыпать любыми сушеными ягодами и выпекать в течение 20 мину при температуре 90 градусов.

Шаг 11. Меренгу поломать на небольшие кусочки и посыпать ею брауни.

 

Деликатесы из гречки. Как приготовить необычные блюда с самой модной крупой

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх