АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Из чего производят лимонную кислоту?

Многих интересует, имеет ли отношение к цитрусовым то средство, которое хозяйки используют для чистки чайника от накипи. Ответ - в справке aif.ru

Многих интересует, имеет ли отношение к цитрусовым то средство, которое хозяйки используют для чистки чайника от накипи.

Да. Изначально лимонную кислоту химики получили в XVIII веке как раз из лимонного сока — научились извлекать из него цитрат кальция.

Но в наши дни уже никто не использует цитрусовые для получения этой кислоты. Ее по большей части производят методом микробиологического синтеза.

Как и из чего делают лимонную кислоту?

Основным сырьём для лимонной кислоты служат углеводосодержащие материалы, например, кукуруза. А еще сахароза, глюкоза и гидролизаты крахмала. Наиболее распространённым микроорганизмом, используемым в производстве, является плесневый гриб Aspergillus niger. В процессе ферментации он и преобразует углеводы в лимонную кислоту.

Производство лимонной кислоты включает в себя несколько этапов.

Сначала сырье необходимо очистить и подготовить.

После происходит ферментация — к субстрату добавляют микроорганизмы. Причем крайне важно поддерживать оптимальные условия температуры, pH и аэрации.

После завершения ферментации из смеси выделяется лимонная кислота и проходит этапы очистки.

Где применяется лимонная кислота?

В быту лимонная кислота применяется для удаления накипи, очистки поверхностей от жировых и известковых налетов, а также для устранения неприятных запахов.

В пищевой промышленности лимонная кислота используется в качестве регулятора кислотности, консерванта и ароматизатора. Она препятствует росту микроорганизмов, продлевает срок хранения продуктов, и улучшает вкусовые качества кондитерских изделий и соусов.

В промышленности лимонная кислота используется в процессах рафинирования и дезодорирования масел и жиров, а также для очистки оборудования от минеральных отложений. Она помогает предотвращать коррозию и продлевает срок службы оборудования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх