АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Чем заменить майонез. 10 интересных идей легких соусов

Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и острый, и слишком калорийный, в нем слишком много соли… Претензий к самому популярному соусу – не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся.

Причина проста: зачастую нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой и так далее.

Даже летом, когда в ход идут более легкие, овощные блюда, майонезом заправляют салаты из помидоров и огурцов, им мажут для запекания рыбу-птицу-мясо. Хоть и зачастую вздыхают: да, майонез это так вредно, но что поделать…

 

Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, подходящие каждому конкретному случаю:

Например:

  • натуральный несладкий йогурт с щепоткой черного перца и молотого кориандра уместен в зеленых легких салатах.
  • также для овощных-травяных салатов можно использовать подсоленный кефир
  • сметана+тертый хрен как приправа для мясных блюд, например, пельменей
  • сметана+горчица подойдет для заправки оливье и прочих подобных салатов
  • сметана+кавказская аджика (острая паста из пряностей и трав, обычно домашнего приготовления, можно найти на рынках). Хорошо подходит для запекания в духовке птицы и овощей.
  • разнообразные острые молочные соусы будут гармонировать как с рыбными, так и с овощными блюдами:

Чесночно-йогуртовый соус

Подойдет к мясу

1 стакан несладкого йогурта

½ головки чеснока

5 ст.л. оливкового масла.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить – по вкусу.

Творожный соус

Рецепт Татьяны Рессиной

Подойдет к овощным и картофельным блюдам, хорош для запеканок.

1 стакан молока

100 г творога

2 ст. ложки горчицы

Тмин

 

Соль и сахар по вкусу

Молоко растереть с творогом, добавить горчиуцу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить.

Сметанно-соевый соус

1 стакан сметаны

1 ст.л. соевого соуса

3 зуб. чеснока

Несколько капель бальзамического уксуса

Укроп

Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.

 

Рецепты других соусов вы найдете на нашем сайте >>>

 

Материалы по теме

наверх