АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Подорожает ли яблочный сок из-за роста цен на яблоки?

Подорожает ли яблочный сок из-за роста цен на яблоки?

​АиФ.ru отвечает на актуальные вопросы читателей.

Росстат зафиксировал увеличение розничных цен на яблоки по сравнению с предыдущим годом. Отчасти этому способствовали весенние заморозки, которые повлияли на урожаи ведущих производителей, отчасти — снижение курса рубля, кроме того, нужно учитывать, что яблоки нового урожая массово поступят в продажу только в августе и в сентябре. Есть ли опасность, что в связи с подорожанием яблок, вырастут цены и на соки в магазинах?

Отвечает президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков:

Соковая индустрия напрямую зависит от импортного сырья. К примеру, для производства яблочного сока Россия лишь на 30 процентов обеспечивает себя сырьем, остальное закупается в других странах. По другим фруктам доля импортного сырья еще выше. Поэтому зависимость цен на соки от розничных цен на фрукты на российском рынке очень мала.

На данный момент производителям удается сдерживать отпускную стоимость продукции на докризисном уровне за счет запасов сырья и долгосрочных контрактов, однако дальнейшее развитие событий зависит от глубины кризиса и мер поддержки со стороны государства. В качестве одной из антикризисных мер Союз предложил правительству РФ рассмотреть возможность обнулить ввозные пошлины на некоторые виды фруктового пюре и оборудования.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх