На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Просто убавь воды. Как выбрать дегидратор для дачи

Сушилка для овощей, или дегидратор, — очень полезная для дачи вещь. С ее помощью можно без огромных трудозатрат переработать весь урожай, например, помидоров. Нарезал их на дольки, посыпал пряными травами и включил агрегат. Никаких тебе кипячений, маринадов и стерилизаций банок.

Кроме того, что дегидратор умеет сушить все на свете, включая мясо и рыбу, еще он может:

- высушивать домашнюю пасту — можно нарезать спагетти или тесто для лазаньи;

- вялить мясо и рыбу, если сушилка может поддерживать температуру выше 70 градусов;

- готовить кашу для сыроеда. Веганы, которые едят только сырые продукты, допускают нагревание не выше 40 градусов. И такую температуру вполне может обеспечить дегидратор. Поэтому в нем готовят для сыроедов каши, делают различные печенья и сухарики из пророщенных злаков;

- размораживать тесто. А еще если снять поддон для сушки в дегидраторе и поставить его на минимальную температуру (есть такие, которые работают при 35 градусах), то в сушилке можно расстаивать тесто для куличей — оно очень долго и тяжело подходит, так как в нем много сдобы;

- делать йогурты. Молоко с закваской можно оставить в сушилке на низкой температуре на ночь. Утром получится отличный термостатный йогурт;

- варить сыр. Молодые мягкие сыры вроде сулугуни или моцареллы также требуют низкой температуры нагрева. Для них можно использовать сушилку.

Электросушилки

Самый многочисленный класс дегидраторов — те, что с помощью электричества нагревают воздух внутри себя. Он нагревает кусочки фруктов или овощей на решетках, и те сохнут. Такие сушилки могут быть с вентилятором и без него. Во вторых продукты сохнут медленнее, в первых — быстрее и более равномерно.

Где вентилятор

Хуже всего — если снизу. Тогда на него может капать сок от фруктов и ягод на решетках. Также вентилятор может быть сверху. Оба эти положения вентилятор занимает в цилиндрических дегидраторах с вертикальным обдувом.

Бывают еще вентиляторы, встроенные в заднюю стенку. И их обдув называется горизонтальным. Такие сушилки лучше обеспечивают дегидрацию продуктов, ведь кусочки овощей-фруктов будут сушится равномернее всего, и вентилятор при таком положении не пострадает. Правда, обычно вентиляторы в задней стенке бывают у профессиональных и близких к ним дегидраторов, которые стоят дороже цилиндрических сушилок.

Инфракрасные дегидраторы

В них стоит лампа инфракрасного нагрева, которая нагревает именно продукты внутри, а не воздух вокруг них. Такие лампы делают сушилки более экономичными, продукты в них готовятся быстрее. Но инфракрасных моделей на рынке немного и стоят они дороже, чем обычные электрические.

Коврики

Самые простые и доступные: расстелил коврик, включил в розетку, рассыпал по нему кусочки яблок — и все отлично. К тому же, стоят скатерти-сушилки очень дешево. На момент написания статьи на крупном маркетплейсе они продаются от 1000 до 2500 рублей.

Правда, фруктов и овощей за один прием они могут высушить гораздо меньше, чем цилиндрические или кубические дегидраторы с несколькими поддонами. У ковриков гораздо меньше полезной площади. Да и электроэнергии понадобится на коврик-сушилку в итоге больше, ведь закрытый дегидратор нагревает воздух внутри себя и гоняет его по пространству закрытому, а скатерть нагревает атмосферу вокруг себя, что более энергозатратно.

С другой стороны, коврик не занимает много места, его можно свернуть в рулон, быстро убрать и быстро достать. Да и помыть его гораздо проще, чем несколько поддонов. Так что если у вас небольшие количества продуктов для заготовок, стоит рассмотреть и этот вариант.

Еще один нюанс: коврики-электросушилки обычно не дают высокой температуры сушки — чаще всего они работают до 60 градусов, а это значит, что вялить мясо и рыбу на них не получится.

Мощность

Дегидратор работает длительное время на небольшой температуре, поэтому ему не нужна большая мощность, наоборот. Нормальная мощность для сушилки — 500-600 Вт. При такой мощности можно спокойно сушить урожай и не слишком нагружать электросеть, часто слабую в сельской местности.

Вместимость

Загрузка дегидратора зависит от количества поддонов и размеров самого агрегата. Чем он больше, тем больше понадобится энергии, чтобы сушить фрукты и овощи, тем больше продуктов потребуется, чтобы загрузить аппарат. У каждой хозяйки свои цели — если вы мечтаете засушить все яблоки в урожайный год, то, конечно, понадобится большой дегидратор вместимостью до 12 килограммов. Но такой агрегат будет занимать много места круглый год, а работать — всего несколько дней за лето.

Температура

Основная масса конвекционных электрических сушилок поддерживает температуру от 35 до 70 градусов. Это позволяет высушивать овощи и фрукты, а также мясо и рыбу. Некоторые сушилки могут повышать градус до 80. Сушилки-скатерти, как мы говорили, зачастую не поддерживают такой диапазон — некоторые могут сушить при температуре всего 40-50 градусов, некоторые дотягивают до 60.

Дополнительные функции

В некоторых сушилках производитель заявляет о возможности готовить йогурт, варить сыр, подсушивать итальянскую пасту.

Если у сушилки можно извлечь часть поддонов, то в ней можно делать йогурт и сыр даже если производитель не заявил о таких функциях. Также можно использовать такие электросушилки в качестве домашнего аппарата су-вид — медленно томить в них продукты, мясо или рыбу. Им как раз требуется температура от 60 до 80 градусов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх