АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Пломбир или фруктовый лед? Какое мороженое более вредное

Мороженое любят и взрослые, и дети. Причем употребляют его и зимой, и летом. При этом, как отмечают врачи, далеко не всегда такое лакомство безобидно. Разные виды мороженого могут быть вредными по-разному. О том, в чем кроется вред мороженого и какие виды лучше выбрать, АиФ.ru рассказала заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Елена Губкина.

Смотрим на состав

Важное значение в деле определения вреда мороженого для здоровья имеет его состав, говорят медики. «Видов мороженого много: от фруктового льда и щербета до пломбира и эскимо. В зависимости от этого мороженое различается по калорийности (от 100 до 270 калорий). Основную долю в составе мороженого занимают углеводы (около 20 г), количество жиров составляет от 10 до 19 г, а вот белка почти нет: его количество не превышает 4 г», — отмечает эндокринолог.

Сливочное и пломбир

Сливочное мороженое появилось еще в XVII веке. Натуральное сливочное мороженое должно быть изготовлено из коровьего молока или сливок. И уже это указывает на высокую жирность и калорийность продукта. Чтобы вкус продукта был запоминающимся, сливки должны быть не менее 10% жирности. Калорийность такого продукта составляет 183 ккал на 100 г. Вес одной порции в среднем составляет 80 г.

Из плюсов сливочного мороженого — разнообразие и большое количество витаминов в его составе. Оно содержит:

витамин А;витамины группы B;витамин Е;витамин PP;витамин D.

Также в таком мороженом есть железо, фосфор, калий и т. д. При этом, несмотря на пользу продукта, всегда нужно помнить, что оно, по сути, является углеводной бомбой, а значит, много и часто его есть не стоит.

Кроме того, как отмечают ЛОР-специалисты, за раз лучше съесть максимум один стаканчик, второй уже будет считаться переизбытком и может привести к ангине.

Также врачи отмечают, что сливочное мороженое в сравнении с пломбиром менее опасно для фигуры, потому что последний еще более калориен.

Пломбир — сливочное мороженое, которое изготовлено из цельного молока или сливок, отличающееся повышенным количеством жира. Также в него добавляют яйца, различные вкусовые добавки, например шоколад. В составе пломбира 3,2 г белка, 15 г жиров, 20,8 г углеводов. По калорийности на 100 г продукта — 227 ккал. Он также включает в себя много витаминов и микроэлементов. Но и на него распространяются те же правила, что и на сливочное мороженое: чтобы не навредить здоровью, его нельзя есть много.

Фруктовый лед

Отдельным пунктом в списке видов мороженого стоит фруктовый лед. Уже из самого названия понятно, что это именно замороженная вода, в данном случае — сок. И тут возникает резонное опасение: а не приведет ли такое мороженое к простуде? На самом деле, как отмечают медики, вреда в плане ЛОР-патологий не будет, если есть его правильно.

Что касается вреда для здоровья в плане жирности и калорийности, то фруктовый лед — оптимальный вариант. «Самым низкокалорийным считается фруктовый лед. В нем минимум жиров и всего 8 г углеводов. Витаминный состав такого мороженого определяется набором, количеством и качеством фруктов, из которых оно произведено», — отмечает Елена Губкина.

Поэтому нужно внимательно читать этикетки в части состава продукта, чтобы понимать, насколько он натуральный. И, конечно же, стоит не набрасываться на мороженое, а есть аккуратно, слегка подтаивая и согревая его в процессе.

Как снизить риски

С мороженым стоит быть аккуратнее, так как при переизбытке могут начаться проблемы со здоровьем, все-таки в нем много сахара, различных добавок, которые не всегда являются натуральными. Однако, если соблюдать несложные правила, мороженое не нанесет вреда здоровью, отмечают специалисты.

«Во-первых, старайтесь употреблять его утром или днем, чтобы организм успел усвоить жиры и углеводы. При этом максимальная суточная норма не должна превышать 100 г лакомства, еженедельная — не более 3 раз в неделю. Есть мороженое нужно небольшими кусочками, предварительно растаяв их во рту, такой способ поможет избежать ангины. Из-за высокой калорийности мороженое хорошо утоляет голод. Чтобы предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, не стоит забывать о полноценном рационе даже в жаркую погоду. Мороженое не должно заменять очередной прием пищи», — говорит Елена Губкина.

А тем, кто на диете?

Отдельный вопрос — насколько вредно мороженое для тех, кто на диете. Тут тоже есть свои рекомендации, чтобы можно было минимизировать риски различных проблем со здоровьем. «Для тех, кто соблюдает диету, но не может отказаться от такого удовольствия, рекомендуется отдавать предпочтение мороженому из цельного молока, без добавок. Если готовить мороженое в домашних условиях, то приготовить действительно полезный продукт и проконтролировать его состав гораздо проще», — отмечает эндокринолог.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх