АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Почему сырники называются сырниками, хотя они из творога?

Почему их не зовут творожниками.

– То, что мы сейчас называем «творогом», это «сыр» – славянское слово, восходящее к той же основе, что и «сырой», «сыворотка». То есть продукт, сделанный из сырого молока, – рассказывает ресторанный критик, соавтор книги «Кухня России» Яков ­Можаев. – Простые кресть­яне не имели возможности готовить из излишка молока твёрдые выдержанные сыры.

Они делали мягкие сыры, похожие на творог, и употребляли в качестве начинки для ватрушек и пирогов. Тогда же и появились сырники. Причём раньше их готовили не так, как сейчас: на сковороде, с маслом, яйцом и мукой. Тогда это считалось барством. Из творога формовали лепёшечки и запекали их на плоских каменьях на углях. Сладкие сырники также долгое время были признаком зажиточного класса, потому что сахар стоил дорого. А вот солёно-пряные были распространены среди всех слоёв населения, потому что соль изначально добавляли в творог для того, чтобы он дольше хранился.

 

Ссылка на первоисточник
наверх