На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Почему сырники называются сырниками, хотя они из творога?

Почему их не зовут творожниками.

– То, что мы сейчас называем «творогом», это «сыр» – славянское слово, восходящее к той же основе, что и «сырой», «сыворотка». То есть продукт, сделанный из сырого молока, – рассказывает ресторанный критик, соавтор книги «Кухня России» Яков ­Можаев. – Простые кресть­яне не имели возможности готовить из излишка молока твёрдые выдержанные сыры. Они делали мягкие сыры, похожие на творог, и употребляли в качестве начинки для ватрушек и пирогов. Тогда же и появились сырники. Причём раньше их готовили не так, как сейчас: на сковороде, с маслом, яйцом и мукой. Тогда это считалось барством. Из творога формовали лепёшечки и запекали их на плоских каменьях на углях. Сладкие сырники также долгое время были признаком зажиточного класса, потому что сахар стоил дорого. А вот солёно-пряные были распространены среди всех слоёв населения, потому что соль изначально добавляли в творог для того, чтобы он дольше хранился.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх