На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Что за стандарты для экопродуктов готовят в Роскачестве?

​В августе Российская система качества обнародует стандарты на экологически чистые продукты питания.

В августе Роскачество представит первые в России стандарты на экологически чистую продукцию. Они будут регламентировать вопросы производства органических и экологически чистых продуктов сельского хозяйства. Документы, которые Российская система качества опубликует в следующем месяце, представляют собой первые версии шести национальных стандартов ГОСТ Р. В дальнейшем над ними будет работать проектный технический комитет, формируемый Росстандартом.

Какие стандарты разработали в Роскачестве?

Новые стандарты разделят товары на «органические», «экологические» и «зеленые». Самые строгие требования будут предъявляться к органической продукции. Производителям придется отказаться от средств защиты растений, веществ для улучшения почвы и удобрений. При этом производства органической продукции должны будут размещаться вдали от источников загрязнения окружающей среды и промышленных объектов.

Для получения права маркировать товары как «экологические», производителям можно будет соответствовать нескольким менее строгим правилам.

Введение стандартов позволит разделить понятия экологической и органической продукции и избавить потребителей от связанной с этим путаницы, считает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. На сегодняшний день производители нередко используют термины «эко», «био» и «органик» исключительно в рекламных целях, не гарантируя качество. Разработанные стандарты и новые законы позволят помочь потребителю выбрать продукт, который действительно соответствует всем предъявляемым к нему требованиям.

Зачем разрабатывают стандарты на экологическую продукцию?

В феврале 2019 года президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поручил создать в стране отрасль производства экологически чистых продуктов.

В августе минувшего года глава государства также подписал Федеральный закон «Об органической продукции», регламентирующий нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации органических продуктов питания. Согласно закону, их сертификацию будут проводить аккредитованные органы, которые также займутся выдачей подтверждений соответствия. Лишь после этого у производителей появится право разместить на упаковке соответствующую маркировку.

В июле 2019 года Минсельхоз подготовил новый законопроект, регламентирующий основные вопросы, касающиеся экологически чистой сельскохозяйственной продукции. По мнению авторов проекта, его принятие будет способствовать формированию системы правового регулирования нового для страны рынка. Документ определяет нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации экологически чистых продуктов питания и предусматривает разработку ГОСТов, которые будут определять технические и технологические требования к таким продуктам. Также планируется создание специальных лабораторий для оценки их соответствия всем установленным требованиям и проведение мониторинга почв.

Закон об органической продукции должен вступить в силу 1 января 2020 года, об экологически чистых продуктах — 1 января 2021-го.

Чем органические продукты отличаются от экологических?

Оба закона перечисляют большое число нюансов, которые влияют на присвоение той или иной маркировки. Основная разница заключается в возможности использования агрохимикатов и стимуляторов роста. При производстве органической продукции применение данных веществ полностью запрещено, а для выращивания экологически чистых товаров можно использовать безопасные для человека и природы виды удобрений и подкормок. По словам заместителя директора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Алексея Свистунова, термин «органическая продукция» приближен к международным стандартам, в то время как «экологически чистая продукция» употребляется в отечественных ГОСТах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх