АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Как делают пальмовое масло?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Вокруг пальмового масла ведется много споров: с одной стороны — оно очень дешево и повсеместно используется при производстве различных продуктов питания, с другой — содержит вредные для организма трансжиры. АиФ.ru узнал у диетолога Елены Соломатиной, из чего делают пальмовое масло и в каком количестве его можно употреблять без вреда для здоровья.

Из чего и как делают пальмовое масло?

Пальмовое масло делают из мясистой части плодов пальмы масличной. Свежие плоды собирают на плантации и в течение 24 часов передают на завод для дальнейшей переработки. Сначала грозди стерилизуют — удаляют сор и насекомых перегретым паром. Затем их обмолачивают, вываривают, а после с помощью механического прессования осуществляют экстракцию. Следующий этап — промывка, в ходе которой масло отделяют от захваченных водорастворимых примесей. Полученное сырое пальмовое масло рафинируют и дезодорируют.

Все ли пальмовое масло вредно?

По словам диетолога Елены Соломатиной, пальмовое масло, потребляемое, например, жителями Индонезии и Малайзии, на «родине» этого продукта, существенно отличается от того, которое привозят в Россию.

«Если образно говорить, то в пальмовом масле есть 50% полезного и 50% — не очень полезного. И это полезное, которое представлено ненасыщенными жирными кислотами, нивелирует возможный вред от остальных насыщенных жирных кислот. Там много и витаминов, и каротиноидов (выполняют функцию антиоксидантов), очень много в пальмовом масле витамина Е. Все они защищают от возможного негативного воздействия насыщенных жирных кислот. Но к нам везут совершенно другой продукт. Так как ненасыщенная жидкая фракция пальмового масла очень быстро портится, то ее убирают и оставляют только насыщенные жирные кислоты. Либо частично гидрогенизируют. По сути, в результате получается трансжир, который негативно воздействует на организм», — поясняет эксперт.

Диетолог добавляет, что потребление в большом количестве трансжиров может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Пальмовое масло добавляют повсеместно в различные продукты питания: выпечку, конфеты, продукцию с заменителями молочного жира. Оно долго не окисляется и довольно дешево. В свою очередь, производитель, как говорит Соломатина, часто не указывает его в составе прямо, поэтому сложно определить, какое масло действительно используется. На этикетке может быть написано, например, «растительное масло» или «растительный жир».

Какие плюсы есть в пальмовом масле?

Диетолог рассказывает, что пальмитиновую кислоту, получаемую из пальмового масла, часто добавляют в детские смеси, как растительный аналог насыщенной кислоты, которая присутствует в грудном молоке. Это значительно удешевляет продукт. Кроме того, пальмовое масло лучше подходит для жарки, чем подсолнечное или соевое, поскольку у него высокая температура окисления.

«Потребление пальмового масла в небольшом количестве — это нормально, например, если в молодом организме хороший обмен холестерина. Иногда, как в детском питании, это необходимость. Либо смесь будет очень дорогая, что не каждый может себе позволить. Для каждого человека нужно свое количество. Кому-то можно есть жирное, даже обычный молочный жир, кто-то ест сметану, а кто-то — не ест. Пальмовое масло, по сути, это насыщенный жир», — говорит Соломатина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх