АиФ Кухня

10 631 подписчик

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Конечно это один из главных вопросовТрехразовое питан...
  • Николаевна
    СпасибоКак приготовить о...
  • Ивановна
    Благодарю. Очень популярный продуктОсень в банке. Ре...

Слишком много клетчатки. Чем может быть вредна черешня

Слишком много клетчатки. Чем может быть вредна черешня

Черешня — ягода, несомненно, очень полезная, и ее хорошо включать в свой летний рацион. Можно это делать в качестве десерта или самостоятельного перекуса.

Но, как любой продукт, черешня имеет и свои противопоказания, она может нанести вред, если ее съесть слишком много или у вас есть какое-либо хроническое заболевание, при котором черешня противопоказана.

О том, чем может навредить черешня и кому ее лучше не есть, рассказала aif.ru Светлана Перес де Монтес Ратхеринк, клинический генетик и нутрициолог.

Черешня содержит важные питательные вещества, в ней много воды, углеводов, витаминов и минералов. Тем не менее очень активное ее употребление может привести к нарушению моторики кишечника, также неуемное употребление черешни может привести к дефициту других питательных веществ.

В черешне содержится много клетчатки, которая, несомненно, полезна для пищеварения, тем не менее если съесть много черешни, то это может вызвать кишечные газы, спазмы в животе и вздутие.

Косточка

Косточка черешни содержит амигдалин, который при попадании в организм превращается в цианистый водород, смертельно опасное для здоровья людей вещество.

Косточки других фруктов (абрикосы, персики, груши, сливы и яблоки) также содержат цианогенные гликозиды, которые при попадании в организм человека под действием кишечных бактерий превращаются в цианид.

Поэтому их лучше не глотать, особенно в большом количестве.

Чувствительность к сульфитам

Если при употреблении черешни у вас заболела голова или появилось головокружение, чувство тошноты, тем более если у вас такая же реакция на красное вино или другие фрукты/ягоды с черной шкуркой, возможно, вы попали в тот самый 0,01% людей с чувствительностью к сульфитам. Шкурка черешни содержит полифенолы и тирамин, которые у людей с чувствительность к сульфитам могут вызывать интоксикацию — чувство мигрени и головокружение. Таким людям не стоит пить красное вино, а также употреблять другие овощи, ягоды или фрукты с черной шкуркой.

Кому нельзя черешню

Как и практически со всеми продуктами, есть люди, у которых может быть аллергия на черешню. Конечно, им нужно воздерживаться от ягод.

Но людям с другой пищевой аллергией тоже нужно соблюдать осторожность. Им лучше проконсультироваться со специалистом перед включением черешни в свой рацион.

Я бы рекомендовала воздерживаться от черешни людям с обострением гастрита или тем, у кого острое воспалительное заболевание кишечника. При нарушениях проходимости кишечника употреблять черешню небезопасно из-за высокого содержания пищевых волокон и невозможности их эвакуации.

Также черешня может повышать кислотность, поэтому лучше не объедаться черешней, особенно в вечернее время. Если очень хочется, то можно съесть несколько ягодок перед сном.

Внимание! Имеются противопоказания. Перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Салат из черешни с соленой рыбой

300 г черешни

100 г слабосоленого лосося

1 пучок шпината

¼ лимона

соль

перец

Шаг 1. Из черешни вынуть косточки.

Шаг 2. Шпинат помыть и крупно нарезать.

Шаг 3. Нарезать рыбу на небольшие ломтики.

Шаг 4. Сбрызнуть все лимоном и перемешать.

Суп из черешни с белым вином

500 г черешни

2 бокала белого вина

2 стакана воды

2 стакана сливок

1 лимон

корица

сахар

Шаг 1. Ягоды помыть, обсушить и удалить косточки.

Шаг 2. С лимона снять цедру и выжать из него сок.

Шаг 3. В кастрюле смешать вино, воду, сахар, лимонную цедру и сок, добавить палочку корицы. Довести до кипения и поварить немного на маленьком огне.

Шаг 4. Добавить черешню, опять довести до кипения.

Шаг 5. Удалить корицу, суп остудить, потом взбить со сливками до однородности.

Шаг 6. Охладить в холодильнике в течение 2 часов.

Творожный пирог с черешней

Тесто:

1 стакан муки

100 г сливочного масла

60 г сахара

Для начинки:

200 г творога 9-18%

1 яйцо

100 г сахара

600 г черешни

1-2 щепотки молотой корицы

2 ст. л. рубленых лесных орехов или миндаля

Шаг 1. Смешать масло, сахар и муку, замесить мягкое тесто.

Шаг 2. Смазать форму маслом и распределить по ней тесто, сделать бортики. Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах.

Шаг 3. Взбить яйцо с половиной сахара, добавить творог и все размять.

Шаг 4. Распределить творожную массу по тесту.

Шаг 5. Удалить из черешни косточки с помощью шпильки или скрепки. Перемешать с сахаром и посыпать корицей.

Шаг 6. Положить черешню на творог, посыпать орешками.

Шаг 7. Запекать пирог в духовке при 200 градусах в течение 10-15 минут. Потом убавить температуру и выпекать еще 20-25 минут.

Шаг 8. Остудить пирог, не вынимая из формы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх