АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Можно ли есть сырое тесто?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Когда хозяйка готовит пирог, высок соблазн попробовать тесто на вкус еще до запекания. Да и многие просто любят сырое тесто. Но действительно ли безопасно его есть?

Отвечает Михаил Кутушов, доктор медицинских наук, врач-токсиколог:

Фактически сырое тесто — это полуфабрикат, а не готовый продукт.

Можно представить, что вы купили в магазине замороженную котлету и едите её прямо по дороге домой? Фактически вы едите сырые мясо, фарш или вообще одни обрезки, которые облачили в форму котлеты. То же самое и с сырым тестом.

Как правило, в тесто добавляют яйца — в них может быть сальмонеллез или даже патогенная кишечная палочка. В сыром тесте, естественно, содержится много глютена, это создает дополнительные проблемы для переваривания клетчатки в организме, может появиться жидкий стул.

Мука и другие злаки не проходят термическую обработку перед тем как поступить на полки магазинов. Отбеливание, измельчение зерна создают из муки опасный продукт, если есть её в сыром виде.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем требуется обращаться к специалисту.

 

Ссылка на первоисточник
наверх