АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Дайте денег ,а с икрой  и красной рыбой мы договоримся!Что лучше не гото...
  • Sergey Ivanov
    Умнее человека делает не еда, а ее отсутствие.Дело в еде. Нутри...
  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...

Можно ли есть сырое тесто?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Когда хозяйка готовит пирог, высок соблазн попробовать тесто на вкус еще до запекания. Да и многие просто любят сырое тесто. Но действительно ли безопасно его есть?

Отвечает Михаил Кутушов, доктор медицинских наук, врач-токсиколог:

Фактически сырое тесто — это полуфабрикат, а не готовый продукт.

Можно представить, что вы купили в магазине замороженную котлету и едите её прямо по дороге домой? Фактически вы едите сырые мясо, фарш или вообще одни обрезки, которые облачили в форму котлеты. То же самое и с сырым тестом.

Как правило, в тесто добавляют яйца — в них может быть сальмонеллез или даже патогенная кишечная палочка. В сыром тесте, естественно, содержится много глютена, это создает дополнительные проблемы для переваривания клетчатки в организме, может появиться жидкий стул.

Мука и другие злаки не проходят термическую обработку перед тем как поступить на полки магазинов. Отбеливание, измельчение зерна создают из муки опасный продукт, если есть её в сыром виде.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем требуется обращаться к специалисту.

 

Ссылка на первоисточник
наверх