АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Победить смородину. 8 способов использовать ведро ягод

Победить смородину. 8 способов использовать ведро ягод

Каждый год одно и то же: собираешь чистые витамины, усыпавшие ветви нескольких (а то и многочисленных) кустов на даче, и получаешь в результате ведро смородины. И что же с ним делать? Можно, конечно, испечь со смородиной маффины, можно посыпать ягодами овсянку на завтрак. А что делать с оставшейся?

Рассказываем, как победить урожай смородины (или просто заготовить на зиму одну из самых полезных летних ягод).

Способ № 1. Заморозить

Самый очевидный и простой. Собираете смородину, перебираете от мусора, листочков, веточек, удаляете мятые ягоды. Потом обсушиваете смородину на полотенце. Можно взять старенькое, а потом выкинуть, можно взять одноразовое — нетканое или бумажное.

После этого можно засыпать смородину в небольшие контейнеры или же использовать пакеты для заморозки: положить в них немного ягод, чтобы они лежали в один-два слоя, оставить замораживаться, а потом ссыпать в один. В морозилке обязательно должно найтись место для пары пакетов ценной черной смородины.

Способ № 2. Протереть с сахаром

Еще один несложный способ — перетереть ягоды с сахаром. Чтобы ягоды с сахаром простояли целый год, придется взять 1 часть ягод и 1,5 или 2 части сахара. Но такое сочетание получается очень сладким.

Лучше всего брать в пропорции 1 к 1 или даже на 1 килограмм ягод класть 600-700 г сахара. Так вы и вкус ягод лучше почувствуете, и пользы больше получите.

Ягоды перед протиранием нужно ошпарить в кипятке: опустить на 10-15 секунд. После этого дать воде стечь, засыпать сахаром и пробить блендером. Или же просто хорошо размять толкушкой. Разложить получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрутить и убрать в прохладное место. Банки с небольшим количеством сахара лучше хранить в холодильнике.

Способ № 3. Сделать мармелад

Излюбленный десерт всех детей, а еще ярким желе можно украшать торты и пирожные.

500 г смородины70 мл воды10 г агар-агара250 г сахара

Шаг 1. Смородину перебрать, удалить все веточки, помыть. Просушить на одноразовом полотенце.

Шаг 2. Измельчить ягоды блендером до однородной массы.

Шаг 3. Пюре засыпать сахаром, перелить в кастрюлю, нагревать на среднем огне, постоянно помешивая. Довести до кипения.

Шаг 4. Огонь убавить, варить 15 минут, помешивая.

Шаг 5. Агар-агар заварить по инструкции на упаковке. Чаще всего его нужно проварить в воде пару минут.

Шаг 6. В кастрюлю к смородине добавить агар-агар, варить 10 минут.

Шаг 7. Оставить массу, дать ей немного остыть.

Шаг 8. Еще горячую массу разлить по силиконовым формочкам (можно взять формы для маффинов, можно — для конфет). Оставить застывать на ночь в прохладном месте.

Шаг 9. Готовый мармелад извлечь из форм, можно нарезать на кусочки, посыпать кокосовой стружкой при желании.

Способ № 4. Сварить компот

250 г смородины100 г сахараЩепотка лимонной кислотыМожно добавить 1-2 яблока, нарезанных на четвертинкиБанка объемом 1 литр

Шаг 1. Ягоды перебрать, промыть, засыпать в стерилизованную банку.

Шаг 2. Залить банку кипятком, дать постоять 2 минуты. Потом воду слить в кастрюльку.

Шаг 3. Добавить сахар, лимонный сок. Дать закипеть и подождать, чтобы сахар растворился.

Шаг 4. Залить кипящим сиропом ягоды в банке.

Шаг 5. Закатать стерилизованной крышкой, перевернуть и остудить. Убрать в темное место.

Способ № 5. Испечь пирог

Можно добавлять черную смородину в обычную шарлотку вместе с яблоками, а можно залить ее привычным тестом для яблочного пирога. Только ягод по объему лучше взять меньше, чем яблок, примерно раза в 2. Иначе тесто получится очень мокрым и может не пропечься.

Можно сделать пирог из песочного или дрожжевого теста.

Пирог с черной смородиной

500 г муки300 г сливочного масла1 яйцо1 стакан сахарной пудрыСоль

Для начинки:

500 г черной смородины3 яйца300 г сметаны100 г дробленого миндаля1 стакан сахара1 ст. л. картофельного крахмала

Шаг 1. Для песочного теста смешать размягченное сливочное масло, муку, яйцо, сахарную пудру и соль. Затем выложить тесто в форму для торта слоем 0,5 см.

Шаг 2. Сверху положить начинку, смешав желтки, белки, сметану, измельченный миндаль и сахар.

Шаг 3. Заготовку запекать в течение 30 минут при 170 ºС и остудить, чтобы пирог немного «опал».

Шаг 4. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану. Положить крахмал и вымешать.

Шаг 5. На дно пирога выложить смородину. Залить сметанно-яичной массой.

Шаг 6. Запекать 20 минут до загущения сметанной массы. Подавать теплым с шариком мороженого, можно подавать холодным.

Способ № 6. Приготовить желе

200 г черной смородины200 г малины300 г сахара4 ст. л. кукурузной муки

Шаг 1. Ягоды залить 0,5 л воды и варить 5 минут, потом протереть через сито.

Шаг 2. Ягодное пюре прогреть и добавить сахар.

Шаг 3. Кукурузную муку смешать с водой в однородную смесь и тонкой струйкой влить в горячее ягодное пюре.

Шаг 4. При непрерывном помешивании довести его до кипения, но не кипятить.

Шаг 5. Желе охладить, периодически помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась пленка.

Шаг 6. Выложить желе в форму, охлаждать до загустения.

Шаг 7. Перед подачей оформить ягодами.

Способ № 7. Поставить квас

Из черной смородины получаются не только отличные морсы, но и освежающий витаминный квас.

Квас из черной смородины

5 л воды1 кг черной смородины½ палочки дрожжей1 ст. л. сахара

Шаг 1. В воду добавить сахар, вскипятить, остудить.

Шаг 2. Из смородины выжать сок, добавить в кипяченую воду.

Шаг 3. Дрожжи растереть с 1 ч. л. сахара, добавить к смеси и поставить ее на 2-3 дня в теплое место.

Шаг 4. Разлить квас по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Способ № 8. Сделать наливку

Банка объемом 3 лСмородина2 стакана сахара2-3 бутылки водкиПалочка корицы, бутоны гвоздики

Шаг 1. Ягоды перебрать, помыть, обсушить.

Шаг 2. Банку стерилизовать, можно в прогреть в духовке, например.

Шаг 3. В банку насыпать ягоды до половины объема, добавить сахар и пряности.

Шаг 4. Полностью залить банку водкой.

Шаг 5. Закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место настаиваться на 3-4 недели.

Шаг 6. После этого наливку процедить, разлить по бутылкам и убрать на длительное хранение в темное место.

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх