На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Молодец адмирал!!!Какой рецепт щей ...
  • Валентина Литвяк
    Не раздавать бесплатно продукты, а  снизить цену настолько. что бы они стали  доступными для малоимущих   и не в убыт...Отдайте на пропит...
  • Yvan
    Как можно приготовить картофель со шкварками без сала? Чушь!Деревенская, со ш...

Что и когда можно есть в Рождественский пост-2023. Календарь питания

28 ноября начинается Рождественский пост. Соблюдать его нужно будет до 6 января, Рождественского Сочельника, включительно.

Пост готовит верующих к одному из самых главных праздников — Рождеству. У православных оно наступает после Нового года, 7 января. Так что тем, кто намеревается поститься, придется ограничить свое новогоднее торжество. Рыбные и овощные блюда, небольшой бокал вина (по канонам красного и наполовину разбавленного) — вот меню воскресного дня, на который выпадает 31 декабря.

В Рождественский пост нужно будет исключить мясо млекопитающих и птицы, молочные продукты, яйца. Впрочем, ограничения касаются любого поста.

По вторникам, четвергам, выходным дням можно есть горячие блюда с добавлением растительного масла, также разрешена рыба. Еще в выходные можно выпивать бокал вина. Желательно разбавлять его водой. Вино разрешается постящимся для поддержания сил, а не для веселья. Так что лучше не увлекаться.

Последняя неделя поста, с 2 по 6 января, самая строгая: рыбы, вина и блюд с маслом уже нет. Можно есть горячие блюда без масла. А в Сочельник, 6 января, предписывается воздерживаться от еды. Вечером можно разговляться сочивом, блюдом из риса (или пшеницы) с добавлением сухофруктов, орехов.

7 января, в праздник Рождества, уже можно есть все что угодно. Хотя не рекомендуем увлекаться жирными мясными блюдами, это может быть слишком тяжело для желудочно-кишечного тракта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх