Петербург традиционно считается как среди жителей России, так и у иностранцев привлекательным туристическим направлением. И если раньше город на Неве мог похвастаться многочисленными дворцами и музеями, то теперь он по праву может считаться и кулинарной столицей. Как развивают гастрономическую отрасль в Петербурге и создают собственную уникальную кухню, оглядываясь на историю, — в материале aif.
ru.Шедевр на тарелке
В Северной столице 10 октября прошёл I Гастрономический конкурс «Петербургский завтрак». Его провели накануне одноименного фестиваля, продлится который с 11 по 25 октября.
Состоялось кулинарное состязание на площадке гастрономического пространства DOM. 12 известных шеф-поваров города продемонстрировали мастерство и приготовили завтрак. Перед конкурсантами стояла задача под пристальным вниманием жюри и журналистов приготовить два блюда: розовые блины от Арины Родионовны и второе — по личному предпочтению.
Все участники «Петербургского завтрака» с поставленной задачей справились мастерски. Каждый шеф-повар смог создать удивительные блюда в авторской интерпретации, которые были не только вкусными, но и визуально интересными и неповторимыми.
Члены жюри не без труда, но смогли продегустировать все «завтраки». По итогам конкурса судьи решили отдать Гран-при команде Александра Богданова, бренд-шефу отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius. В номинации «Блюдо Петербургского завтрака по выбору шеф-повара» победила команда Дмитрия Решетникова, совладельца и бренд-шефа ресторанов Mon chouchou и Zazazu. Лучшие «Петербургские блины» по рецепту Арины Родионовны удалось приготовить, по мнению жюри, бренд-шефу ресторана «В Чаще» Александру Скворцову и его подопечным.
Гастрономические традиции
Как отметила заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия, проект «Петербургский завтрак» уже не первый год является имиджевым для города.
«Проект изначально был поддержан рестораторами и некоторыми отельерами. Сегодня уже мы можем сказать, что "Петербургский завтрак" присутствует в меню многих заведений города. При этом они совершенно разные, так как Санкт-Петербург — это город креативной гастрономии. И, конечно, здесь создаются уникальные блюда, которые потом распространяются не только по всей России, но и за её пределами. Поэтому индивидуальный подход каждого шеф-повара даёт возможность передать ту незабываемую атмосферу, которая царит в ресторане, сохраняя колорит города», — поделилась Нана Гвичия.
Она добавила, что изначально предполагалось именно розовые блины Арины Родионовны сделать основным блюдом петербургской кухни.
«Очень важно, что мы соблюдаем традиции, сохраняем идентичность, в том числе в гастрономии», — заключила спикер.
Первый заместитель председателя комитета по внешним связям Петербурга Сергей Марков отметил, что сегодня в городе создается свой уникальный, самобытный завтрак.
«Гости и жители Северной столицы смогут выбирать в меню ресторанов и гостиниц города петербургский завтрак. Уже и в других регионах вовсю обсуждают такую инициативу, но у нас огромнейшая фора — нам не нужно ничего выдумывать. В книге "Санкт-Петербургская кухня" Игнатия Радецкого всё прописано. Традиционно в городе на Неве на завтрак готовили розовые блины, гречневую кашу с пармезаном, разные виды сырников и так далее. И самое главное — всё это вкусно», — заявил Сергей Марков.
По словам зампредседателя комитета, такие проекты позволяют продвигать локальную кухню. Благодаря им всё больше туристов и местных жителей узнают об уникальных и аутентичных блюдах Петербурга.
«У нас не только корюшка и пышки. У нас богатейшие кулинарные традиции, прекрасные шеф-повара, которые дополняют свои талантом исторические основы петербургской гастрономии, которые были заложены в XIX веке», — заключил чиновник.
От императора до Союза
Кулинарное состязание поваров прошло в Северной столице в рамках масштабного гастрономического фестиваля «Петербургский завтрак», в котором в этом году примут участие почти 100 ресторанов и кафе города. Не мероприятии заведения представят специальное меню с блюдами, которые, с их точки зрения, максимально отражают идею завтрака по-петербургски. Многие вдохновляются книгой Игнатия Радецкого, готовят тематические сеты и блюда в честь деятелей искусств — Пушкина, Блока, Достоевского, Ахматовой — или конкретных литературных произведений — «Идиота», «Обломова».
«Сегодня многие посещают Петербург в рамках гастротуров. Город уже не один год задает тренды в этой сфере. Проект "Петербургский завтрак" — не только гастрономический, но и культурный. Его идея в том, чтобы петербуржцы и гости города могли не просто попробовать вкусные блюда, приготовленные знаменитыми шефами, но и больше узнать о кулинарных предпочтениях наших выдающихся предков, об истории города и страны», — сказал губернатор Александр Беглов.
Гастрономическая культура Петербурга неразрывно связана с бытом императорского двора, учитывала его многонациональность и географическое положение в качестве «окна в Европу». Традиции завтраков вне дома в Петербурге сформировались во второй половине XIX века. Позже на петербургскую кухню значительное влияние оказали советские кулинарные традиции, которые привели к возникновению самостоятельного бренда «ленинградских» продуктов.
Одноимённые фестиваль и конкурс, по словам губернатора, это ещё один шаг в развитии и продвижении гастрономической культуры города, вобравшей в себя как нашу русскую кухню, так и кулинарное искусство других народов.
Свежие комментарии