Замороженные ягоды пригодятся для морсов и десертов. Иногда их можно заморозить прямо вместе с сахаром.
Мы замораживаем ягоды на зиму, чтобы потом делать из них морсы или начинки для пирогов. Но можно ли сразу добавить к ягодам сахар, чтобы получилась полноценная заготовка, которую нужно только бросить в кастрюлю — и вот уже готовый напиток.
Можно ли заморозить ягоды с сахаром?Да, такой способ консервирования отлично подходит для ягод, это делает их хранение более длительным, а дальнейшее использование — простым.
Какие ягоды лучше замораживать с сахаром?
Для некоторых ягод замораживание с сахаром — шанс не превратиться после разморозки в аппетитную кашу.
Для такого способа заморозки хорошо подходят:
Клубника и земляника — пюре с сахаром из этих ягод можно использовать для десертов, каш, творога, панна-котты.
Малина и ежевика — благодаря сахару меньше теряют форму при размораживании, если замораживать их целиком.
Вишня без косточек — сахар связывает часть сока, поэтому после разморозки вишня меньше теряет жидкости и лучше сохраняется.
Ягоды с плотной кожицей: смородина, клюква, брусника — хорошо хранятся и без сахара, в натуральном виде. Но никто не запрещает их замораживать в виде пюре с сахаром, чтобы сократить себе время приготовления блюд из них зимой.
Как замораживать ягоды с сахаром: целиком или пюре
Есть два варианта. Можно пересыпать ягоды сахаром и так их заморозить. Можно сделать пюре: блендером или даже просто помять ягоды толкушкой. И потом добавить в них сахар. Выбор способа зависит от того, как вы собираетесь использовать ягоды зимой.
Если они нужны вам целиком, то можно их просто пересыпать сахаром. Если же вы хотите делать напитки, смузи, начинки для пирогов — то можно сделать пюре.Как замораживать
Ягоды целиком. Ягоды пересыпают сахаром (примерно 200-300 г на 1 кг ягод), оставляют на 2-3 часа для выделения сока, а затем замораживают.
Пюре с сахаром. Ягоды измельчают блендером или через сито, можно помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы в пюре были целые кусочки. И добавить сахар, в среднем 200-300 г на 1 кг ягод. Если намереваетесь использовать ягоды для соусов, то сахара нужно положить меньше.
В чем лучше замораживать ягоды с сахаром?
В пакетах ягоды с сахаром замораживать не очень удобно, но можно взять и другую тару.
Пластиковые контейнеры с плотными крышками.
Силиконовые формы для льда (удобно для порционного использования).
Важно не заполнять емкости до краев, оставляя примерно 1-2 см свободного пространства, так как при замораживании объем увеличивается.
Как использовать замороженные ягоды с сахаром
Вариантов использования довольно много:
для десертов: в качестве дополнения к мороженому, муссам, панна-котте, чизкейкам;
для выпечки: как начинку для пирогов или штруделей;
для соусов: к блинчикам или оладьям, к мясу или рыбе;
для напитков: как основу для морсов, смузи, коктейлей, лимонадов;
для йогуртов или творога: как фруктовую добавку к молочным продуктам.
Благодаря сахару ягоды готовы к использованию без дополнительных манипуляций, их можно использовать без размораживания, для пирогов, морсов или соусов.
Замороженные с сахаром ягоды могут храниться до 8–10 месяцев, обязательно подписывайте контейнеры, ставьте дату заморозки и название ягод.
Свежие комментарии