АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Где можно и где нельзя разводить костры и жарить шашлыки?

Где можно и где нельзя разводить костры и жарить шашлыки?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

На длинные майские праздники многие россияне поедут за город — отдыхать и жарить шашлыки. Но даже на дачных участках разводить костры можно далеко не везде, а в лесах во многих регионах введен противопожарный режим. АиФ.ru разобрался, где можно и нельзя жечь костер и жарить шашлыки.

Какие документы регулируют соблюдение противопожарного режима?

Правила противопожарного режима в РФ, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. Они будут действовать до 2026 года, после чего подлежат пересмотру. В этом документе, в частности, прописано безопасное расстояние от построек, на котором можно разводить костер, а также требования пожарной безопасности.

За нарушение требований пожарной безопасности, в соответствии со ст. 20.4 КоАП, предусмотрены санкции. Для граждан нарушение требований может повлечь штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5 тыс. рублей.

Где безопасно разводить костер и жарить шашлыки?

Огонь на дачном участке можно разводить только в несгораемых емкостях (например, мангалах) — важно, чтобы они стояли на безопасном расстоянии от придворовых построек и легковоспламеняющихся предметов.

Для гриля или мангала нужна ровная и чистая площадка, лучше, если она забетонирована.

Место разведения огня должно быть, как минимум, в 5 метрах от дома, также нужно убрать все легковоспламеняющиеся предметы и сухие ветки.

Если человек хочет сжечь на участке сухую листву, то нужно вырыть яму, ров или котлован не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Либо можно сделать это в металлической емкости (например, в бочке, баке или мангале).

Место использования открытого огня должно находится на расстоянии не менее 50 метров от дома, не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

Под рукой обязательно должны быть средства пожаротушения (например, ведро с водой). Если ветер сильнее 10 м/c, то огонь разводить нельзя.

В городе жарить шашлык можно только на специально отведенных площадках. Как правило, там уже есть все необходимое оборудование: мангал, ящик для песка, урна для мусора, а также информационные щиты, где прописаны правила нахождения на территории.

Где нельзя жарить шашлыки?

Запрещено жарить шашлыки в парках, во дворах возле жилых домов и гаражах, на террасах и верандах частных домов и дачных участков, а также на балконах и крышах жилых домов. На землях общего пользования населенных пунктов, в случае, если там нет специально оборудованной площадки, шашлыки тоже жарить нельзя.

Кроме того, в ряде регионов действует противопожарный режим и запрет на посещение лесов. Как рассказала РГ вице-премьер Виктория Абрамченко, в 40 регионах страны введен противопожарный режим, а в 27 действуют запреты и ограничения на посещение лесов. Перед тем, как отправляться в лес на майские праздники, она советует уточнить правила пожарной охраны, действующие в этот период в вашем регионе.

Так, в частности, запрет и ограничение на посещение лесов и въезд в них на машинах действуют на всей территории Воронежской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Тульской, Астраханской, Ульяновской, Тюменской, Курганской и Омской областей, Алтайского края, республик Марий Эл и Чувашия. Такие же ограничения установлены в части районов Амурской, Кемеровской, Тверской, Пензенской, Самарской, Свердловской и Челябинской областей, Забайкальского, Приморского, Хабаровского и Краснодарского краев, а также республик Алтай, Тыва и Дагестан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх