АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Какие куриные яйца наиболее полезны?

АиФ-Кухня отвечает на важные вопросы читателей.

Пасха — время крашенных яиц. Хочется, чтобы это любимое пасхальное угощение было наиболее полезным. Выясняем, какие яйца более полезны.

Отвечает диетолог Юлия Хохолкова:

- Мелкие или крупные. Строго говоря, полезность яйца не зависит от его размера. Все яйца полезные.

Яйцо вообще уникальный продукт. В нем содержится легкоусвояемый белок, практически весь набор витаминов и минералов, которые ежедневно нужны в рационе человека. С размером есть такой нюанс. Многие птицеводы говорят, что размер яйца зависит от того, какая курица несёт эти яйца. Молодая или старая. Старая — будет крупное яйцо, весом 65-70 граммов. А чем моложе курица, тем мельче и полезнее яйцо, больше витаминов и минералов, меньше последствий от кормов и антибиотиков. Но с этим можно поспорить, так как и молодые курицы несут крупные яйца. Так что это индивидуально и зависит от птицефермера и прозрачности его производства.

Яркий или бледный желток. Цвет желтка зависит от наличия в нем каротина, который потом в печени преобразуется в витамин А. Чем больше каротина в желтке, тем он ярче и солнечнее, чем меньше — тем бледнее.

Откуда каротин поступает к курицам? Из корма. При свободном выгуле у кур всегда практически яркий желток, они гуляют, щиплют травку, получают полезные вещества естественным путём. Если же курицы «птицы подневольные», то есть сидят в клетках и не выходят на улицу, то витамины и минералы они получают только из кормов.

Белые или коричневые. Темные или светлые яйца — зависят от того, курица какой породы снесла это яйцо, не более того.

Полезность коричневых и белых яиц при прочих равных — одинакова.

При выборе яиц для питания очень важно доверять, в первую очередь, производителю, возможно, посетить его производство. Важно при покупке смотреть на целостность скорлупы, чтобы не было трещин, пятен. И обязательно мыть перед приготовлением, чтобы со скорлупы на яйцо не попали болезнетворные бактерии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх