АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Лучше запечь. Врач Емельянова раскрыла, кому печеные яблоки полезнее свежих

Полезный десерт для людей с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями – печеные яблоки, так как они способствуют снижению уровня сахара и холестерина. Но не только этим они ценны.

Больше пектина – меньше глюкозы

«При запекании под воздействием высокой температуры протопектин, который связывает растительные клетки между собой, разрушается и превращается в пектин.

Так что в печеных яблоках его больше, чем в свежих. А пектин – это растворимые пищевые волокна, которые являются пищей для полезных бактерий кишечника, а также выступают природными энтеросорбентами, то есть помогают выведению излишков глюкозы и холестерина из организма», - объяснила aif.ru врач-терапевт, диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Галина Емельянова.

При этом если витамин С в печеных яблоках примерно на треть разрушается, то другие полезные вещества практически полностью сохраняются. Это калий, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы, железо, участвующее в кроветворении. Кроме того, красные яблоки содержат антоцианы, которые обладают антиоксидантной активностью, поэтому их употребление благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Для мозга и желудка

«Также в яблоках содержатся органические кислоты, - продолжает врач. - Они способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта, увеличивают секрецию соляной кислоты и стимулируют работу желчного пузыря. В яблоках есть кверцитин – вещество из группы флавоноидов, который обладает противоопухолевой активностью, снижает риски развития болезни Альцгеймера, так как уменьшает воздействие свободных радикалов на мембраны клеток головного мозга».

Печеные яблоки будут полезны и в том случае, если при употреблении большого количества растительной пищи возникает вздутие живота, за счет более мягкой консистенции печеных яблок дискомфорт не будет ощущаться. Поэтому, например, в пост такие яблоки полезно включать в рацион.

Как правильно запекать яблоки?

«Обычно в диетотерапии используются печеные яблоки без добавления сахара. У яблок вырезается сердцевина, после чего они запекаются при температуре 180 градусов с небольшим добавлением жидкости примерно 20-30 минут», - советует врач.

Диетолог напоминает, что если добавлять сахар, то калорийность такого десерта увеличится: «В свежем яблоке около 50 ккал, в печеном яблоке с добавлением сахара около 67 ккал».

Печеные яблоки, как и все фрукты, рекомендуется употреблять до 16 часов. В день можно съедать 1-2 печеных яблока.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх