Полезный десерт для людей с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями – печеные яблоки, так как они способствуют снижению уровня сахара и холестерина. Но не только этим они ценны.
Больше пектина – меньше глюкозы
«При запекании под воздействием высокой температуры протопектин, который связывает растительные клетки между собой, разрушается и превращается в пектин.
Так что в печеных яблоках его больше, чем в свежих. А пектин – это растворимые пищевые волокна, которые являются пищей для полезных бактерий кишечника, а также выступают природными энтеросорбентами, то есть помогают выведению излишков глюкозы и холестерина из организма», - объяснила aif.ru врач-терапевт, диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Галина Емельянова.При этом если витамин С в печеных яблоках примерно на треть разрушается, то другие полезные вещества практически полностью сохраняются. Это калий, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы, железо, участвующее в кроветворении. Кроме того, красные яблоки содержат антоцианы, которые обладают антиоксидантной активностью, поэтому их употребление благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Для мозга и желудка
«Также в яблоках содержатся органические кислоты, - продолжает врач. - Они способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта, увеличивают секрецию соляной кислоты и стимулируют работу желчного пузыря. В яблоках есть кверцитин – вещество из группы флавоноидов, который обладает противоопухолевой активностью, снижает риски развития болезни Альцгеймера, так как уменьшает воздействие свободных радикалов на мембраны клеток головного мозга».
Печеные яблоки будут полезны и в том случае, если при употреблении большого количества растительной пищи возникает вздутие живота, за счет более мягкой консистенции печеных яблок дискомфорт не будет ощущаться. Поэтому, например, в пост такие яблоки полезно включать в рацион.
Как правильно запекать яблоки?
«Обычно в диетотерапии используются печеные яблоки без добавления сахара. У яблок вырезается сердцевина, после чего они запекаются при температуре 180 градусов с небольшим добавлением жидкости примерно 20-30 минут», - советует врач.
Диетолог напоминает, что если добавлять сахар, то калорийность такого десерта увеличится: «В свежем яблоке около 50 ккал, в печеном яблоке с добавлением сахара около 67 ккал».
Печеные яблоки, как и все фрукты, рекомендуется употреблять до 16 часов. В день можно съедать 1-2 печеных яблока.
Свежие комментарии