АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Погрызи морковку. 8 продуктов, которые защитят кожу от сухости на морозе

Погрызи морковку. 8 продуктов, которые защитят кожу от сухости на морозе

Кожа очень сильно страдает от морозов. Она сохнет, часто трескается. Особенно на руках, которые часто контактируют с горячей водой, когда мы моем посуду, например. Но проблема не только в руках. Сухой воздух в помещениях, обезвоживание организма в морозы, большое количество теплой одежды, что не позволяет коже дышать, злоупотребление горячим душем, чтобы согреться — все это сушит кожу. Ситуацию ухудшает сезонный зимний авитаминоз.

Нам не хватает жиров, витаминов и минералов, чтобы поддерживать здоровье кожи. Поэтому очень важно в холодный период года обращать внимание на то, что вы едите. В продуктах должны содержаться нужные коже вещества, которые повышают ее эластичность, укрепляют ее и помогают сопротивляться внешним неблагоприятным обстоятельствам.

Рассказываем, какие продукты нужно включить в рацион, чтобы кожа не страдала на морозе.

Для здоровья кожи очень важны качественные белки, витамины А, C, Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и витамины группы В. Обращайте внимание, чтобы в ваш рацион ежедневно входили продукты, богатые этими нутрициентами.

Кроме того, важно употреблять много жидкости. Лучше всего простой воды. Тогда кожа не будет обезвоживаться, ей будет хватать увлажнения.

Обычная норма для взрослого человека: 30 мл на 1 кг веса. То есть для человека весом 70 килограммов, норма жидкости в день — 2 литра 100 миллилитров.

Морковь

Самый популярный продукт с высоким содержанием каротина, вещества, их которого вырабатывается витамин А. Помимо каротина в моркови есть еще антиоксиданты — фитоен, фитофлуен и ликопин, которые защищают кожу от воздействия окружающей среды и свободных радикалов, улучшают состояние волос.

Печень трески

А также другие морепродукты и жирную рыбу. Печень трески — рекордсмен по содержанию полезных жирных кислот, а также витамина D. И жиры, и солнечный витамин очень нужны нам. Они помогают усваиваться другим полезным веществам, улучшают состояние кожи и положительно влияют на иммунитет.

Третий важный компонент в тресковой печени — витамин А, который нужен для поддержания красоты кожи, волос, ногтей, устранения сухости и ломкости.

Наконец, печень трески содержит большое количество минеральных элементов: натрия, калия, кобальта, магния, железа, кальция, фтора, фосфора, серы. Очень богата йодом, дневную норму этого элемента можно получить из 45 граммов продукта.

Авокадо

Этот фрукт (хотя и не слишком сладкий, авокадо все же является фруктом) содержит много полезных для кожи полиненасыщенных жирных кислот. А также большое количество витамина Е, который защищает кожу от старения.

В авокадо много олеиновой кислоты, которая поддерживает увлажненность кожи, восстанавливает поврежденные клетки и уменьшает покраснение и раздражение лица.

А еще в этом продукте много витаминов группы B.

Красные ягоды

Отличный зимний источник витамина C — наши российские красные ягоды: клюква, брусника, калина. Их можно купить в свежем виде на рынке, они очень неплохо сохраняются в холодильнике в течение пары месяцев после сбора, а можно просто взять замороженные в магазине.

Также много витамина C, нужного для здоровья кожи, содержится в шиповнике, из него можно делать отвар, он и иммунитет поддержит и защитные свойства кожи восстановит.

Брокколи

Не зря эта капуста считается одним из самых полезных продуктов. В ней содержится очень много антиоксидантов, которые защищают кожу от преждевременного старения, делают ее здоровой и упругой.

Растительное масло

Практически все растительные масла богаты полезными жирными кислотами и витамином Е. Но только если эти масла — нерафинированные, полученные холодным способом отжима. Тогда большая часть полезных веществ, содержавшаяся в злаковых или в семенах, из которого сделано масло, сохраняется.

Очень полезно для кожи оливковое масло, одно из самых популярных в мире.

Орехи

В них, помимо нужных нам жирных кислот, содержится много витамина E. Особенно богаты этим витамином миндаль и фундук. Грецкие орехи также очень полезны для кожи, всего три четыре штучки в день будут питать кожу изнутри, помогут стать ей более эластичной и здоровой.

Злаки

Пшено, перловка, полба и другие каши очень полезны для кожи. В злаках содержится рутин, элемент, обладающий антиоксидантными свойствами. Он препятствует развитию воспалений и других кожных заболеваний. Кроме того, в злаках есть витамины группы В, нужные для всего организма. Есть в злаках и Омега-3 жирные кислоты, а еще клетчатка, с помощью которой налаживается пищеварение. Ведь хорошая работа кишечника и желудка очень важна для состояния кожи.

Помимо специальной диеты и употребления полезных продуктов для кожи, дерматологи рекомендуют в холодное время года пользоваться увлажнителями воздуха, так как центральное отопление очень сушит воздух, использовать более жирные крема и средства для умывания, увлажнять кожу, не мыться под обжигающе горячим душем, и не принимать горячие ванны, так как это разрушает липидный защитный слой кожи.

Постарайтесь избегать кофе, так как этот напиток способствует обезвоживанию. Также лучше воздерживаться от сладостей и сладких газированных напитков. Не способствует здоровью кожи употребление алкоголя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх