АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Чтобы утро 1 января было бодрым, не болела голова и не хотелось сразу умереть, в новогоднюю ночь стоит выбирать правильные напитки, такие, которые дают на следующий день наименьшее похмелье. Конечно, стоит задуматься еще и хорошей закуске, хотя новогодний стол ее предполагает, не начинать провожать старый год на голодный желудок, не смешивать большое количество напитков в рамках одной трапезы. Да и просто контролировать выпитое. Если вы упадете под стол, то тут уж грамотный выбор напитков не поможет, наутро будет плохо все равно.

О том, какие напитки вызывают наиболее серьезное похмелье рассказал Вадим Петров, шеф-бармен ресторана XVII:

Самое серьезное похмелье вызывают сладкие напитки, кроме того, в плане похмелья считается, что чем чище спирт, чем меньше в нем примесей, тем он меньший эффект даст наутро.

Сладкие вина

Чем слаще вино, тем хуже наутро, потому что сахар в вине продолжает перебраживать, пока вы спите. Вино — это перебродивший сок. И если в напитке много сахара, то процесс брожения продолжается. Поэтому вам так плохо может быть наутро. Второй момент — сахар вызывает обезвоживание.

Игристое

Тут то же самое, сладкое шампанское вызывает неприятное похмелье из-за большого количества сахара.

Если боитесь похмелья, то лучше пить брют и экстра-брют.

Игристые напитки часто считают самыми опасными в плане похмелья, но это не так. Газированные напитки вызывают более быстрое опьянение, потому что быстрее всасываются в кровь, если напиток не сладкий, то он не так опасен. Так что сухое шампанское будет давать последствия наутро примерно такие же, как и сухое вино.

Тропические коктейли

Они опасны, так как содержат много сладких составляющих. Еще одна их опасность: не чувствуешь алкоголя. Крепкие напитки забиваются сиропами, ликерами и соками, поэтому пьются очень легко, крепость не ощущается. В итоге ты выпил три коктейля, а потом уже ничего не помнишь, утром тебе очень плохо.

Женщины часто попадаются на это, они обычно не пьют водку, коньяк или виски в чистом виде, а пьют коктейли. Эффект оказывается тот же или даже хуже, напиваются незаметно.

Когда ты пьешь чистый напиток, то легче контролировать свою норму, ты знаешь, что максимум можно выпить три бокала вина или 5 рюмок водки. А с коктейлем такой нормы не ощущаешь.

Ликеры

Ликеры в чистом виде редко кто пьет, особенно в больших количествах. Бывает, что выпивают рюмочку травяного ликера или биттера на дижестив. И тут так: если выпил одну рюмочку, то все хорошо, ничего наутро не будет, а вот если выпил 100-200 граммов — то, конечно, перебрал с сахаром и утром может быть не хорошо.

Коктейли на основе одних ликеров я бы вообще не рекомендовал.

Газировка

Если газированные напитки не сладкие, то они не будут влиять на степень похмелья, только на степень опьянения. То есть джин с тоником, это не так опасно для утра, как бокал виски с колой или сладкое шампанское.

Нужно учитывать, что сахар в безалкогольных напитках тоже играет свою роль. То есть если пьете водку, а запиваете ее колой или дюшесом, то это даст более сильное похмелье, чем кислый сок, тоник или же простая вода. Я бы вообще рекомендовал водку запивать обычной водой, тогда не будет такого сильного обезвоживания наутро.

Сахар, как и соль, поглощает воду и вызывает обезвоживание. Поэтому так плохо на утро.

Закуски

Сладкие и соленые закуски провоцируют обезвоживание, так как после употребления алкоголя из организма уходит вода вместе с минеральными солями. Именно поэтому наутро хочется рассола: восстановить минеральный баланс. Сами по себе соленые огурцы и капуста не спровоцируют сильного похмелья, если было выпито умеренное количество водки, а вот селедка — может, потому что она и соленая, и жирная. И может вызывать похмелье.

Также стоит быть аккуратным со сладкими закусками. Они также способствуют обезвоживанию.

Выдержанные напитки

Виски и коньяки выдерживаются в бочках, спирты забирают из дерева дубильные вещества, масла, смолы. И все эти вещества отягчают состояние наутро. В плане похмелья важно пить чистый спирт, без добавок, ароматизаторов.

Поэтому коньяк в том же количестве что и водка — вызовет наутро более тяжелые последствия. Другое дело, что мы обычно не пьем коньяка или виски столько же, сколько водки.

Каждый алкоголь — для своей ситуации, он создает свою атмосферу. Текила и ром — это энергия, веселье, танцы. Виски и коньяк — с ними нужно посидеть, расслабиться, желательно у камина, медленно потягивать из бокала. Поэтому коньяка или виски мы обычно не пьем много, 100-200 граммов максимум.

Водку обычно пьют с друзьями, в больших компаниях, на шашлыках, к примеру. Мы не чувствуем ее вкус, выпил, закусил. Так можно выпить довольно много. Поэтому, нам кажется, что водка дает большее похмелье, но это не так.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх