АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Стоит ли менять рацион после 40 лет?

Нужно ли менять рацион после сорока лет, ведь организм теперь работает иначе, чем в молодости?

Отвечает специалист по питанию, медицинский психолог, руководитель клиники похудения Елена Морозова:

– Психотерапевты считают этот возраст кризисным (возможно, это объясняется изменениями гормонального фона, причём как для женщин, так и для мужчин) и предлагают увеличить потребление продуктов, способных уберечь от депрессии и перепадов настроения.

Гормон хорошего настроения серотонин содержится в овсянке, индейке, болгарском перце.

Для мужчин хороши сельдерей, авокадо, миндальные орехи и рыба, они помогут поддержать здоровье репродуктивной системы.

Впрочем, рыба хороша для всех. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в ней, а также в нерафинированных растительных маслах, улучшают защиту сосудов, активизируют память, поддерживают мыслительные способности. Полифенолы овощей предохраняют артерии от атеросклероза, а полистиролы в их составе регулируют выработку гормонов.

И поскольку потребность в железе с возрастом сокращается, одной порции мяса или рыбы в день будет достаточно.

Период после 40 опасен тем, что повышается риск развития хронических заболеваний, в том числе онкологических, так что ягоды черники, малины, клюквы и брусники, плоды фейхоа должны стать вашим любимым десертом.

А вот про обеды с жирным мясом, жареным картофелем, пирожными и тортиками лучше навсегда забыть. Начиная с сорока лет организм легче накапливает жиры, ведь энергетические потребности снижаются.

 

Ссылка на первоисточник
наверх