Пошаговые рецепты пасхальной выпечки для тех, у кого аллергия
Кулич — традиционная пасхальная выпечка, но если вам нужно приготовить кулич без дрожжей или без глютена, то традиционный рецепт вам не подойдет. Но есть отличные альтернативы.
Как приготовить кулич без дрожжей?
Дрожжи можно заменить разрыхлителем или содой, гашеной лимонным соком или уксусом.
Такой кулич получится более воздушным и рассыпчатым, чем традиционный.Для того, чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:
3 яйца,
150 г сахара,
100 г сливочного масла,
200 мл сметаны,
300 г муки,
1,5 ч. л. разрыхлителя,
1 ч. л. ванильного сахара,
100 г изюма (или других сухофруктов),
Щепотка соли.
Шаг 1. Взбейте яйца с сахаром венчиком до пышности.
Шаг 2. Добавьте растопленное масло и сметану, перемешайте.
Шаг 3. Соедините муку с разрыхлителем, замешайте все вместе в тесто.
Шаг 4. Добавьте изюм и/или сухофрукты, перемешайте.
Шаг 5. Выложите тесто в форму и выпекайте при 180°C около 40–50 минут.
Как приготовить кулич без глютена?
Безглютеновая выпечка требует особого подхода: важно подобрать правильные виды альтернативной муки, например, рисовую, кукурузную, миндальную или гречневую. Лучше всего использовать смесь нескольких видов, чтобы текстура была более приближенной к классической.
Какие ингредиенты нужны для безглютенового кулича:
3 яйца,
150 г сахара,
100 мл растительного масла,
200 мл кокосового молока (или любого растительного молока),
200 г рисовой муки,
50 г миндальной муки,
1 ч. л. разрыхлителя,
½ ч. л. соды,
1 ч. л. ванильного сахара,
100 г изюма и/или цукатов.
Шаг 1. Взбейте яйца с сахаром.
Шаг 2. Добавьте масло и молоко.
Шаг 3. Смешайте муку, разрыхлитель и соду, добавьте все это в получившуюся смесь.
Шаг 4. Положите изюм и/или цукаты, перемешайте.
Шаг 5. Выложите тесто в форму и выпекайте при 170°C около 45 минут.
Кулич без глютена получается ароматным и воздушным, но чуть более рассыпчатым, чем обычный.
Свежие комментарии