АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...
  • Вячеслав Кудрявцев
    чехи совсем охренели!всякое дерьмо награждают незаработаными благами!хорошо живут за счет бюджета!Сын Кадырова пода...

Свиток счастья. Москва вошла в топ-3 городов с самой вкусной шаурмой

Согласно рейтингам опроса сервиса о путешествиях, Москва заняла второе место в топе городов, с самой вкусной шаурмой. Казань заняла третье место, а первое — северная столица России. Aif.ru узнал у бренд-шефа и историка кулинарии Антона Прокофьева в чём секрет вкусной шаурмы.

Такая разная и вкусная

«Питер всегда славился своей шавермой — будем уж называть вещи своими именами — творческим подходом к ней, прежде всего к соусам.

Москва всегда старалась не отставать. В Москве было два "бренда" шаурмы: арабская и питерская. До ковида в Москве началось движение по приданию шаурме авторского акцента. То есть это не просто резанная капуста, белый и красный соус, курица и овощи», — объяснил Прокофьев.

Успех московской шаурмы наш собеседник объясняет тем, что повара стали экспериментировать с маринадом для мяса, добавлять необычные соусы, жаренную картошку, перец халапеньо. С учётом того, что в столице много желающих получить полноценный перекус примерно за 200 руб., то развитие этого направления только набирало обороты.

Кроме того, в Москве шаурму называют «свиток». Есть даже специальное приложение для смартфонов, где пользователи ставят рейтинг точкам продажи и оставляют комментарии.

«Шаурма в кулинарном плане — очень пластичный продукт. Туда можно добавить хоть печёные овощи, хоть разные пряные травы. Поэтому в Москве очень большой выбор, от классической ближневосточной, где идёт в основном только мясо и соус из кунжутной пасты, до всего остального», — рассказал историк кулинарии.

Сам хлеб тоже влияет на блюдо. Прокофьев напоминает, что в лаваше падают шаурму более низкого ценового сегмента. Чем ярче и насыщенней вкус хлеба — тем вкуснее будет блюдо.

«Свиток» с историей

Вокруг шаурмы ходит множество споров, начиная с места происхождения этого блюда и заканчивая названием. Вообще вертел с вертикальным нагревом, на котором её готовят, появился на ближнем востоке примерно в XVI веке. Исторически шаурма подается именно в пите, а не в лаваше.

«У нас в 90-е никто не знал, что такое пита, а вот что такое лаваш — прекрасно знали все. Шаурма в лаваше — это наше отечественное ноу-хау», — объяснил эксперт.

Как шаурма пришла в Россию доподлинно не известно. Самыми первыми это блюдо начали готовить сирийцы и ливанцы. А вот была ли она заимствована или шаурма зажила, как самостоятельное явление — загадка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх