Сейчас не только сезон ягод, но и пора их зимних заготовок. Очень многие делают из них варенье, некоторые — замораживают. Какой способ их запасания полезнее и насколько?
В принципе, уже трудно найти человека, который бы не знал, что замороженные ягоды по полезности близки к свежим, а варенье обычно вредно, потому что содержит много сахара и часть витаминов в нем разрушается.
Но это знание очень абстрактное. Интересно знать и понимать конкретно, насколько каждый вид ягод полезнее или вреднее. Мы решили провести такую оценку для одной из самых любимых ягод — клубники. Ее обожают как свежей, так и в виде варенья. К замороженной большинство относится снисходительно, потребляя ее вне сезона лишь эпизодически.
Для такой оценки мы собрали из разных серьезных источников информацию о пищевой ценности всех трех видов клубники — свежей, замороженной и варенья. Цифры, вы можете ознакомиться с ними в таблице, оказались очень красноречивыми. Вывод исследования однозначный: вне сезона клубники нужно потреблять эту ягоду замороженной и лишь иногда в виде варенья.
Показатели для 100 грамм | Свежая клубника | Замороженная клубника | Варенье из клубники | |||
количество | % ДНП* | количество | % ДНП* | количество | % ДНП | |
Килокалории | 32 | 1,6** | 35 | 1,75 | около 280 | 14 |
Пищевые волокна | 2,1 г | 8 г | 2,1 г | 8 | 1,1 | 5 |
Сахара | 4,9 г | 9,8 | 4,6 г | 9,2 | 65-70 г | 130-140 |
Витамин С | 59 мг | 98 | 41,2 мг | 69 | 8,8 мг | 15 |
Фолат | 24 мкг | 12 | 17 мкг | 8,5 | 11 мкг | 5,5 |
Магний | 18,7 мг | 4,5 | 11мг | 2,7 | 4 мг | 0,96 |
Примечание: * %ДНП — доля рекомендуемой дневной нормы потребления
** Проценты ДНП приведены для рациона в 2000 ккал в сутки
Свежие комментарии