В Роскачестве выяснили, какими полезными веществами богато оливковое масло, а какими – подсолнечное.
Некоторые считают наиболее полезным для здоровья оливковое масло, другие отдают предпочтение подсолнечному. В Сети на эту тему немало противоречивых статей, однако разобраться самостоятельно, какие из них правдивые, а какие – не очень, сложно.
Чтобы выяснить, что к чему, специалисты Российской системы качества обратились к эксперту, профессору и доктору химических наук Юрию Султановичу. Оценивало Роскачество нерафинированное растительное масло.В каком масле больше полиненасыщенных жирных кислот?
Полиненасыщенные жирные кислоты являются самыми важными жирными кислотами для организма человека, они не вырабатываются в организме, но необходимы для хорошего кровообращения, питания тканей, а также профилактики атеросклероза.
Две основные полиненасыщенные кислоты, без которых человек не может обойтись, – это омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая). Лучше всего, чтобы эти кислоты содержались в масле в соотношении от 1:2 до 1:4. Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле эксперты Роскачества обнаружили лишь в следовых количествах. Что касается омега-6 кислот, в подсолнечном масле их содержание достигает 74 %, а в оливковом – от 4 до 20 % в зависимости от сорта оливок, условий их выращивания, степени их зрелости. Таким образом лучшим источником омега-6 станет подсолнечное масло.
В каком масле больше мононенасыщенных жирных кислот?
Хотя эти кислоты не являются незаменимыми, они имеют большое значение для организма. Например, кислота омега-9 (олеиновая) снижает уровень холестерина и риск образования тромбов, следовательно, риск инфарктов и инсультов. Содержание таких кислот в подсолнечном масле составляет порядка 16%, а в оливковом – 77%. Соответственно, по содержанию кислот омега-9 выигрывает оливковое масло
В каком масле больше витаминов, минералов и биологически активных веществ?
Витамин Е (или токоферол) укрепляет сердечно-сосудистую систему и замедляет старение клеток. На 100 г подсолнечного масла приходится около 40-60 мг этого витамина, а на 100 г оливкового – около 12 г. Минеральных элементов в обоих маслах одинаково немного. Фитостеролов – веществ, снижающих уровень холестерина в крови, – в подсолнечном масле в два раза больше, чем в оливковом.
Почему оливковое масло считается полезнее подсолнечного?
Многие россияне считают, что оливковое масло полезнее подсолнечного. Происходит это во многом благодаря рекламе и стереотипам: якобы в Греции, Италии, Испании люди отдают предпочтению оливковому, поэтому и чувствуют себя лучше. Однако на самом деле полезные свойства этого масла немного преувеличены, объясняет профессор и доктор химических наук Юрий Султанович.
Жители европейских стран действительно потребляют большое количество оливкового масла: порядка 24 кг в год на человека, приводит статистику Роскачество. Но их хорошее самочувствие и здоровье объясняется не столько маслом, сколько сбалансированным питанием: например, в рационе греков много морепродуктов, богатых омега-3 кислотами, а также свежих овощей и фруктов.
Однозначно ответить на вопрос, какое масло полезнее, нельзя, считает Султанович. И у подсолнечного, и у оливкового масла есть свои достоинства и недостатки. Полезнее всего использовать микс нескольких масел, считает эксперт. Смешивать можно, например, подсолнечное и оливковое масла, подсолнечное и рапсовое или кукурузное. За счет смешивания можно достичь правильного соотношения кислот омега-3 и омега-6.
На каком масле лучше готовить?
Нерафинированное растительное масло, как подсолнечное, так и оливковое, Роскачество рекомендует использовать только для приготовления холодных блюд и салатов, поскольку под воздействием высокой температуры в нем образуются канцерогены (вещества, повышающие риск возникновения злокачественных опухолей).
Для блюд, которые необходимо готовить при температуре 120°С и выше, рекомендуется использовать подсолнечное или оливковое рафинированное масло. При этом для фритюра лучше отдавать предпочтение оливковому: так как в нем содержится большое количество кислоты омега-9 (олеиновой), оно более устойчиво к окислению под воздействием высоких температур.
Свежие комментарии