АиФ Кухня

10 631 подписчик

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Конечно это один из главных вопросовТрехразовое питан...
  • Николаевна
    СпасибоКак приготовить о...
  • Ивановна
    Благодарю. Очень популярный продуктОсень в банке. Ре...

Почему конфеты «Раковые шейки» и «Гусиные лапки» так называются?

Почему конфеты «Раковые шейки» и «Гусиные лапки» так называются?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Названия этих конфет были придуманы еще в ХIХ веке. Свое название «Раковые шейки» получили из-за внешнего сходства с кусочками мяса хвостовой части рака, которые тогда называли раковыми шейками и подавали к пиву. А название «Гусиные лапки» до сих пор остается спорным.

«Многие думают, что эти популярные и сегодня марки конфет родились при СССР. Однако их история несколько длиннее. Они были придуманы еще до революции специалистами известнейшей в то время кондитерской империи Алексея Абрикосова. В советское время его фабрика получила имя Бабаевской. А тогда славилась особой фантазией в этикетках и названиях конфет.

Каких только наименований у них не было. "Гусиные лапки", "Утиные носики", "Раковые шейки", "Лилипут". Имена для некоторых были просто фантазией кондитеров. Другие, как например, "Раковые шейки", действительно походили на хвост настоящего рака — поперечные полоски на карамели очень напоминали роговые пластинки на брюшке животного.

А вот секрет названия конфет "Гусиные лапки" и сегодня вызывает споры. Кто-то считает, что имя пошло от гусиного жира, который якобы использовался для загущения карамели. Однако все гораздо проще. Даже сегодняшние модницы знают узор на ткани, который и называется "гусиные лапки" (пье де пуль от фр.

pied-de-poule). Этот двухцветный геометрический орнамент, обычно встречающийся в текстиле, представляет собой ломаные клетки. И именно этот клетчатый рисунок и был нанесен на бока знаменитых абрикосовских конфет», — рассказал АиФ.ru историк кулинарии Павел Сюткин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх