АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Ешь треску, тунца не трогай. Токсиколог рассказал, какая рыба самая опасная

Мир вокруг нас, к сожалению, не становится чище. И не становится чище та еда, которую мы из этого мира добываем. К примеру, — рыба. Причем есть опасность как в морской, так и в речной рыбе.

Дело в том, что часто в рыбе накапливаются тяжелые металлы, ртуть, свинец, мышьяк, олово — все это оказывает токсическое действие на наш организм.

Но опасность не только в тяжелых металлах, в рыбе могут содержаться и другие токсические вещества. «Рыба в своем организме содержит много токсичных веществ, в наибольших количествах пестициды, полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины и соли тяжёлых металлов — это ртуть, мышьяк свинец, — предупреждает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук. — Основные и самые опасные — ртуть, свинец и мышьяк».

Что опасного может быть в рыбе?

«Все эти токсичные вещества, пестициды, ПХБ (органические загрязняющие вещества, соединения углерода, водорода и хлора, очень токсичные для человека и для животных), диоксины присутствуют в рыбе из-за загрязнения окружающей среды», — сокрушается эксперт.

Самым опасным, токсичным и известным тяжелым металлом, который содержится в рыбе — является ртуть. «Она накапливается в организме рыбы в течение ее жизни и достигает наибольшего уровня, — говорит Кутушов. — Наиболее опасны в плане содержания ртути и других токсичных веществ крупные хищные рыбы, акулы, рыба-меч, тунец». И если первые две рыбы редко появляются на нашем столе, то тунец довольно распространен в качестве промысловой рыбы.

Паразиты. Особенно часто они встречаются в речной рыбе, но в морской тоже могут присутствовать. Поэтому нельзя есть слабосоленую рыбу. «Соль поднимает артериальное давление, а также в соленой рыбе содержится больше паразитов», — подчеркивает Кутушов.

Гистамин: при неправильной обработке и хранении рыбы, гормон гистамин может накапливаться в больших количествах. Его опасность заключается в том, что он может вызвать сильную аллергическую реакцию, при употреблении рыбы с высоким содержанием гистамина может болеть голова, начаться рвота, появятся симптомы пищевого отравления.

Хищные виды рыб содержат много метилмеркурия. «Этот токсин может накапливаться в организме и оказывать вредное воздействие на нервную систему, — рассказывает Кутушов, — что приводит к нервным расстройствам, проблемам с координацией движений, нарушениям памяти и концентрации, а также повреждениям нервов».

Самые опасные виды рыб

Тунец. Содержит много метилмеркурия, особенно жирные части рыбы.

Скумбрия королевская и атлантическая. Именно в них чаще всего максимально высокое содержание ртути.

Шпроты. Могут содержать много токсичного вещества диоксина.

Меч-рыба. Этот вид рыбы может содержать высокие уровни метилмеркурия и других токсинов.

Угорь. Может оказаться напичканным загрязнителями — полихлорированными бифенилами (ПХБ).

Речная рыба

Не избежала загрязнения и речная рыба. Мы уже говорили, что в ней может быть очень много паразитов, поэтому в сыром виде ее есть категорически нельзя. Если вы поклонник сашими и тартаров из рыбы, то используйте для них только сырую морскую рыбу (хотя лучше всего от употребления сырой выры воздержаться).

«В речной рыбе много солей тяжелых металлов, радионуклидов. Зачастую даже больше, чем в морской, — предупреждает токсиколог. — Пестициды и промышленные загрязнители, содержащиеся в рыбе, при длительном и частом употреблении оказывают негативное воздействие на организм человека. Они вызывают проблемы с печенью и почками, нарушения функций иммунной системы и репродуктивной системы».

Безопаснее всего

Самые безопасные, полезные и наименее загрязненные рыбы: треска, палтус, сельдь, скумбрия, лосось, дикая атлантическая форель. Во-первых, все эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень воспаления и токсичности в организме. Во-вторых, в них низкое содержание отравляющих веществ.

«Лосось обычно имеет низкое содержание ртутных соединений и других токсинов, подчеркивает токсиколог. — Он также богат источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца и мозга. Так же, как и небольшие сардины, богаты нужными жирными кислотами, кальцием, витамином D. Но при этом обычно имеют низкое содержание токсинов».

Можно обратить внимание на камбалу, это плоская рыба, которая обитает в океане. У нее низкое содержание ртутных соединений и других токсинов. Также низкое содержание токсинов в треске, которая считается хорошим источником белка и омега-3 жирных кислот.

«Мидии обычно живут в чистых и хорошо контролируемых водных экосистемах, где риск загрязнения и наличия токсинов минимален, — говорит токсиколог, — также они активно фильтруют воду и питаются органическими веществами, включая токсины. Это позволяет им удалить большую часть потенциально опасных веществ из своей среды. Наконец, семейство осетровых славился минимальным количеством паразитов».

Куда подевались токсины?

Почему же так получается, что одни виды рыбы — очень опасны, а другие — относительно безвредны. Все дело в разных условиях жизни. «Некоторые рыбы обитают в водных экосистемах, где они могут фильтровать и очищать воду от токсинов и загрязнений, — поясняет Кутушов. — Они могут также метаболизировать и выделять токсины из своего организма». Еще важно, как питается определенная рыба. Некоторые виды рыб питаются более низкими в пищевой цепочке организмами, что означает, что они получают меньше токсинов, которые могут накапливаться в более высоких уровнях пищевой цепи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх