АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

В форме или в баночке. Как можно приготовить творожную пасху

Мы 7 недель воздерживались от молочных продуктов и, разумеется, очень сильно соскучились по творогу, сметане, сливкам. Поэтому особенный успех на пасхальном столе имеет одноименный десерт: творожная пасха. Она делается из творога с добавлением сливочного масла. Часто в пасху кладут сметану или сливки, желтки яиц, сахар, сухофрукты.

Как и кулич, это должно быть богатое блюдо, с сухофруктами, орехами, пряностями. Жирное, калорийное. Ведь отмечаем не простой праздник, а главный в году у православных.

Своими секретами приготовления творожной пасхи поделилась с aif.ru Тамара Мухина, шеф-кондитер ресторана Gallery To Go:

Классическая пасха

В классическую пасху кладут творог — что понятно, добавляют сливочное масло, сахар или сахарную пудру. Чаще всего добавляют еще желтки. Некоторые используют и белки для объема, но я не кладу их. Дело в том, что пасха будет какое-то время стоять, и белки могут выделить лишнюю жидкость, осечься. А желтки придают пасхе нежность и мягкость.

Выбор творога

Творог нужен обязательно свежий, не слишком плотный, мягкий. Можно брать в пачках, можно домашний. Я беру 9-процентный творог. На его влажность или сухость не обращаю внимания, мы все равно будем добавлять сливочное масло. А вот если есть возможность попробовать продукт перед покупкой — надо это сделать. Творог для пасхи не должен быть кислым, должен быть свежим, сливочным. Тогда пасха будет вкусная.

Как протирать

Творог надо обязательно протереть, чтобы разбить в нем крупинки. Обычно протираю через сито. Если у вас мало времени и сил перед праздником, то можно пробить творог в блендере. Только нужен не погружной блендер, а тот, в который вставляются ножи, таким зелень хорошо измельчать. Блендер разобьет крупинки и творог станет однородным.

Желток

Кроме сливочного масла, я добавляю в пасху заварной желток. Масло массу уплотняет, но оно нам необходимо. А желток — делает более нежной и мягкой.

Желток взбиваю и завариваю небольшим количеством горячего сахарного сиропа. Тогда желтки загустевают, становятся похожи на густой соус.

Варианты формы

Классический вариант — пасха в пирамидальной форме. Для такой пасхи мы предварительно кипятим марлю, потом ее замачиваем в холодной воде, слегка отжимаем, выкладываем марлю в форму, а потом укладываем в нее творожную массу. Оставляем под прессом на ночь, чтобы ушла лишняя влага. Потом ставим в холодильник. После еще нескольких часов форму можно снять, пасху украсить.

Второй вариант: просто разложить пасху по баночкам и держать в холодильнике до подачи к столу. Это самый простой вариант, не нужно ничего отвешивать, искать пресс и так далее.

Пасха заварная

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»

2,5 л цельного молока

2 ложки сметаны или простокваши

4 яичных желтка

200 г сахара

200 мл жирных сливок

горсть изюма без косточек

1 стручок ванили

200 г сливочного масла

цукаты для украшения

Шаг 1. Молоко подогреваем примерно до 40–45 °С, растворяем в нем сметану или простоквашу для скорейшего сквашивания. Накрываем кастрюлю с молоком полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на сутки.

Шаг 2. Кастрюлю с закисшим молоком ставим на умеренный огонь и доводим до слабого кипения. Молоко должно разделиться на почти прозрачную сыворотку и створоженную массу.

Шаг 3. Откидываем массу на сложенную в несколько слоев марлю, связываем в мешок и подвешиваем над кастрюлей на ночь, после чего творог для пасхи будет готов.

Шаг 4. Желтки, сахар, сливки смешиваем в небольшой кастрюльке или ковшике и ставим на водяную баню. Готовим, непрерывно перемешивая венчиком, до заметного загустения. Остужаем до комнатной температуры.

Шаг 5. Изюм замачиваем в воде на несколько часов. Затем воду сливаем, изюм обсушиваем.

Шаг 6. Творог комнатной температуры смешиваем с яично-сливочной массой, добавляем мякоть ванильного стручка, замоченный изюм. Вводим размягчённое, но не растопленное (это важно!) сливочное масло. Тщательно вымешиваем.

Шаг 7. Собираем деревянную пасочницу и выстилаем её марлей, стараясь избегать грубых складок. Если у вас нет пасочницы, можно воспользоваться глубокой миской или небольшой салатницей.

Шаг 8. Выкладываем творожную массу, завязываем на узел марлю и кладём сверху не слишком тяжёлый гнёт. Ставим пасочницу в холодильник на сутки.

Шаг 9. Готовую пасху достаем из пасочницы, снимаем марлю и украшаем цукатами.

Пасха творожная

Рецепт Тамары Мухиной, шеф-кондитера ресторана Gallery To Go

250 г творога

100 г сливочного масла

50 г сахарной пудры

Ваниль

20 г миндаля

30 г апельсиновых цукатов

20 г вяленой вишни

Шаг 1. Творог перетереть через сито или пробить блендером.

Шаг 2. Сливочное масло и сахарную пудру растереть, взбить потом, добавить ваниль. Потом массу вмешать в творог.

Шаг 3. Порубить миндаль.

Шаг 4. Сделать сироп из 30 г сахара и 30 мл воды, прогреть до полного растворения сахара и немного поварить. Заварить этим сиропом желток, взбить, чтобы получился густой соус.

Шаг 5. Добавить желток в творожную массу, добавить орехи, цукаты и сухофрукты. Все перемешать.

Шаг 6. Разложить массу по баночкам (можно по большим, можно по порционным) убрать на ночь в холодильник. Перед подачей можно посыпать тертым шоколадом.

Совет: если любите классику, то можно пасху уложить в форму и выдержать в холодильнике ночь. Потом украшать цукатами и орехами.

Пасха со сгущенкой

Рецепт Родиона Садовского, шеф-повара ресторана Tutta la vita

400 г творога 9%

200 г сгущенки

100 г сливочного масла

50 г цукатов

80 г темного шоколада

20 г сушеной голубики

10 г сушеной малины

100 г сметаны

Шаг 1. В миске смешиваем творог, сливочное масло, сметану и цукаты.

Шаг 2. Специальную форму для пасхи выстилаем марлей, наполняем творожной массой.

Шаг 3. Приготовленную смесь отправляем отстаиваться в холодильник на 12 часов.

Шаг 4. Снимаем форму, марлю.

Шаг 5. Шоколад топим на водяной бане и поливаем сверху нашу пасху.

Шаг 6. Отправляем в холодильник на час, чтобы шоколад застыл. Готовую пасху украшаем голубикой и сублимированной малиной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх