АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Почему продукты можно делать не по ГОСТу?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей

Российское законодательство не обязывает выпускать продукцию только по ГОСТу. Часто производители выпускают пищевую продукцию согласно Техническим условиям (ТУ). Правда, Правительство РФ собирается ужесточить требования к названиям продуктов, выпускаемых по ТУ.

В частности, Минпромторг намерен запретить производителям называть «российским сыром» или «российским шоколадом» продукты, не соответствующие ГОСТу. К разработке инициативы также подключится Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

По данным пресс-службы Росстандарта, инициатива будет оформлена как поправки в ФЗ −162 «О стандартизации в Российской Федерации», вводящие законодательный запрет на использование «придуманных» наименований продукции для схожих товаров и допускающие использование таких названий только для продукции, соответствующей ГОСТу.

«Ожидается, что после внесения соответствующих изменений в законодательство доля «легально фальсифицированной продукции заметно снизится», — пишет пресс-служба ведомства.

Чем отличается ГОСТ от ТУ?

ГОСТ — это утвержденный государственный стандарт, которому можно доверять на 100%. Технические условия (ТУ) разрабатывает каждый производитель сам, они могут значительно отличаться от государственных норм. Парадокс в том, что в обоих случаях продукты законом не запрещены. Даже если некоторые показатели ниже или выше норм ГОСТа, сосиски могут называться «сосисками», если производитель не забыл указать на упаковке — ТУ.

Из представленной на полках продукции в супермаркетах, как правило, существенная часть не соответствует ГОСТу.

Например, для сыра сорта «Российский», изготовленного по ГОСТу, массовая доля жира в сухом веществе составляет 50%. Если на упаковке указано меньшее количество жира, это уже не классический «российский» сыр, а другой продукт. Исследование Роскачества показало, что количество жира в сухом веществе не соответствует заявленному по ГОСТу в 5 образцах и еще в 17 образцах, которые изготовлены не по ГОСТ, а по техническим условиям.

«Необходимо отметить, что ТУ позволяют производителю допускать существенные отклонения по жирности — например, в ходе исследования был выявлен образец с фактической жирностью 39%, в то время как на этикетке указано 50%. Но формально это нельзя назвать нарушением, так как неизвестны допуски по этому показателю в указанных производителем технических условиях», — поясняет служба.

 

Ссылка на первоисточник
наверх