АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей
Российское законодательство не обязывает выпускать продукцию только по ГОСТу. Часто производители выпускают пищевую продукцию согласно Техническим условиям (ТУ). Правда, Правительство РФ собирается ужесточить требования к названиям продуктов, выпускаемых по ТУ.
В частности, Минпромторг намерен запретить производителям называть «российским сыром» или «российским шоколадом» продукты, не соответствующие ГОСТу. К разработке инициативы также подключится Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).По данным пресс-службы Росстандарта, инициатива будет оформлена как поправки в ФЗ −162 «О стандартизации в Российской Федерации», вводящие законодательный запрет на использование «придуманных» наименований продукции для схожих товаров и допускающие использование таких названий только для продукции, соответствующей ГОСТу.
«Ожидается, что после внесения соответствующих изменений в законодательство доля «легально фальсифицированной продукции заметно снизится», — пишет пресс-служба ведомства.
Чем отличается ГОСТ от ТУ?
ГОСТ — это утвержденный государственный стандарт, которому можно доверять на 100%. Технические условия (ТУ) разрабатывает каждый производитель сам, они могут значительно отличаться от государственных норм. Парадокс в том, что в обоих случаях продукты законом не запрещены. Даже если некоторые показатели ниже или выше норм ГОСТа, сосиски могут называться «сосисками», если производитель не забыл указать на упаковке — ТУ.
Из представленной на полках продукции в супермаркетах, как правило, существенная часть не соответствует ГОСТу.
Например, для сыра сорта «Российский», изготовленного по ГОСТу, массовая доля жира в сухом веществе составляет 50%. Если на упаковке указано меньшее количество жира, это уже не классический «российский» сыр, а другой продукт. Исследование Роскачества показало, что количество жира в сухом веществе не соответствует заявленному по ГОСТу в 5 образцах и еще в 17 образцах, которые изготовлены не по ГОСТ, а по техническим условиям.
«Необходимо отметить, что ТУ позволяют производителю допускать существенные отклонения по жирности — например, в ходе исследования был выявлен образец с фактической жирностью 39%, в то время как на этикетке указано 50%. Но формально это нельзя назвать нарушением, так как неизвестны допуски по этому показателю в указанных производителем технических условиях», — поясняет служба.
Свежие комментарии