АиФ-Кухня отвечает на актуальные вопросы читателей.
Сезон бахчевых рано или поздно подходит к концу. Не за горами окончание сезона 2020 года. Производители уже постепенно прекращают поставки полосатых ягод, хотя на прилавках и бахчевых развалах еще очень много арбузов и дынь. Стоит ли покупать их в конце сезона?
Не уступают ли поздние арбузы по качеству продукции, которую мы покупали в августе?Отвечает Михаил Глушков, директор «Плодовоовощного союза»:
В конце арбузного сезона обычно падают цены на арбузы. А вот качество продукции, наоборот, повышается.
Дело в том, что в начале сезона выше риск купить арбуз, чье созревание ускоряли с помощью различных подкормок. Например, нитратов. В конце сезона этот риск ниже. Позднеспелый арбуз он и так прекрасно созревает, его не нужно сильно подкармливать, он и так вкусный и сладкий.
Добавлю по поводу ранних арбузов: сейчас уже выведены раннеспелые сорта, которые отлично созревают без подкормок. Раньше их было очень мало, сейчас стало гораздо больше. Так что ранний арбуз – не обязательно перекормленный удобрениями.
Поздние арбузы не задерживаются на складах, это не какой-то эксклюзивный товар и продавцы стараются его сбыть как можно быстрее. С этим и связано снижение цен, обычно в конце сезона арбузы стараются побыстрее распродать. Ведь арбузы портятся, они не хранятся долго.
Так что арбузы выгоднее и полезнее покупать в конце сезона. Так как предложение растет и качество продукции растет тоже.
Свежие комментарии