АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Подпитка для организма. Как приготовить витаминный салат?

Подпитка для организма. Как приготовить витаминный салат?

Все знают, что свежие овощи и фрукты очень полезны. Но банальный салат из огурцов и помидоров уже надоел. Что ещё можно приготовить?

Сезонные овощи и фрукты – лучшая витаминная подпитка для организма. Большинство овощей и фруктов лучше есть сырыми, чтобы не потерять ни грамма полезных веществ. Впрочем, из этого правила имеются исключения. Осваиваем новые рецепты салатов из самых витаминных овощей и фруктов.

Морковь

По количеству бета-каротина морковка превосходит практически все овощи, но, чтобы провитамин А хорошо усваивался, морковь нужно правильно обрабатывать.

Усвоение бета-каротина из сырой тёртой моркови повышается в сочетании с жирами, поэтому не забывайте сдабривать морковку растительным маслом или сметаной. Получить ещё больше провитамина А можно, если потушить или отварить морковь, а при измельчении тушёной или отварной морковки усвоение бета-каротина возрастает в разы! Но как бы вы ни готовили морковь, обязательно добавьте в неё немного жира.

Если вы больны сахарным диабетом, страдаете от лишнего веса или ожирения, не увлекайтесь тушёной, жареной или варёной морковкой. Дело в том, что в процессе кулинарной обработки гликемический индекс моркови повышается. Зато в свежем виде морковь можно есть всем без ограничений.

Огурцы

На 96% состоят из воды и содержат всего 14 ккал на 100 г. Огурцы рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при подагре, сахарном диабете и ожирении. Но витаминов и минералов в огурцах крайне мало.

Помидоры

Томаты богаты бета-каротином, витамином С, в них много полезного для сердца и сосудов калия и органических фруктовых кислот.

Помидоры превосходят практически все овощи и фрукты по содержанию ликопина. Это очень сильный антиоксидант, который защищает сердце и полезен для тех, кто много времени проводит на ­солнце, ведь ликопин снижает негативное воздействие на организм свободных радикалов – главных союзников преждевременного старения. Но особенно хороши томаты для мужчин. Дело в том, что ликопин – отличное средство для профилактики аденомы и рака предстательной железы.

Раньше считалось, что томаты содержат много щавелевой кислоты, поэтому их исключали из рациона при заболеваниях почек, сопровождающихся образованием оксалатных камней. Однако в настоящее время помидоры полностью реабилитированы. Выяснилось, что щавелевая кислота в них практически отсутствует, поэтому даже тем, у кого больные почки, не стоит отказываться от томатов.

Болгарский перец

Перец любого цвета является источником бета-каротина. И хотя считается, что провитамин А содержится лишь в красных, оранжевых и жёлтых овощах, зелёный перец в этом плане не уступает своим разно­цветным собратьям.

Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. По количеству аскорбинки он делит пальму первенства с шиповником. В зелёных и жёлтых сортах витамина С чуть меньше, но тоже немало!

Разумеется, самый полезный перец – тот, который вырос у вас на даче. Но если вы ­отправляетесь в магазин, отдайте предпочтение небольшим зелёным или красным перчикам. Не стоит гнаться за красотой, покупая крупные толстостенные перцы из Китая. Эта разновидность под названием «светофор» содержит много нитратов. Возможно, такой перец и не станет причиной отравления, но химический привкус гарантирован.

Яблоки и груши

По витаминному и микро­элементному составу эти плоды весьма похожи. Правда, груши всё же уступают яблокам по количеству бета-каротина, калия и витамина С. Впрочем, аскорбиновой кислоты немного в обоих фруктах. То же касается и железа. Рассматривать яблоки в качестве источника этого элемента в большинстве случаев можно, если воткнуть в плоды парочку ржавых гвоздей. Основная масса сортов яблок железом вовсе не богата. Проверить это довольно легко. Разрежьте яблоко пополам и оставьте на 20 минут. Если срез окрасится в коричневый цвет, считайте, вам повезло – перед вами яблоко, в котором действительно много железа.

Впрочем, даже яблокам, которые не темнеют на срезе, есть чем похвастаться. В них, как и в грушах, много пектина. Эта разновидность растительных волокон связывает лишний холестерин и выводит его из организма, спасая сосуды от атеросклероза, а сердце – от дополнительной нагрузки.

Кислые и сладкие яблоки различаются по вкусу вовсе не из-за количества сахара, а из-за содержания кислот. Поэтому по калорийности эти плоды одинаковы. Зато в зелёных яблоках присутствует хлорогеновая кислота, которая является мощным антиоксидантом. Кстати, при переработке яблок в сок она полностью сохраняется.

Огуречный салат с адыгейским сыром

Ингредиенты

Огурцы – 5 шт.Укроп – 1/2 пучка Зелёный лук – 1/2 пучка Адыгейский сыр – 100 г Растительное масло – 2 ст. л. Соль и чёрный перец

Как готовить

1. Огурец нарезать ломтиками. Зелень укропа и зелёный лук мелко порубить.

2. Сыр раскрошить, смешать с зеленью и огурцами.

3. Полить маслом, посолить и поперчить.

Болгарский салат

Ингредиенты

Помидоры – 2–3 шт.Варёные яйца – 2 шт. Красный репчатый лук – 1 шт. Маслины – 3 ст. л. Брынза – 50 г Кинза – 1/2 пучка Оливковое масло – 1 ст. л. Соль и чёрный перец

Как готовить

1. Помидоры нарезать дольками, яйца тоже.

2. Лук нарезать тоненькими полукольцами. Кинзу нарубить.

3. Из маслин извлечь косточки.

4. Брынзу нарезать кубиками.

5. Всё смешать, взбить масло с солью и перцем, заправить салат.

Яблочный салат с перцем

Ингредиенты

Яблоки – 3 шт. Болгарский перец – 2 шт. Тархун – несколько веточек Листики мятыПетрушкаСметана – 3 ст. л.Лимонный сок – 1 ч. л.СахарСоль и перец

Как готовить

1. Яблоки очистить от кожицы и удалить семенную коробку. Нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.

2. Перцы очистить и нарезать кубиками.

3. Нарезать всю зелень. Смешать с перцем и яблоками.

4. Сметану взбить с сахаром, солью и перцем. Заправить салат.

Морковный салат с фруктами

Ингредиенты

Молодая морковь – 1 пучок Яблоко – 1 шт. Апельсин – 1 шт. Нарубленные лесные орехи – 2 ст. л.Сахар

Как готовить

1. Морковь тщательно помыть щёткой. Нарезать тонкой соломкой.

2. Яблоко нарезать ломтиками, апельсин очистить и снять кожицу с долек.

3. Всё соединить, добавить орехи и сахар по вкусу. Можно сбрызнуть салат соком апельсина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх