АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Какие Е-добавки самые опасные?

Какие добавки с индексом Е самые вредные?

Отвечает профессор кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» Московского государст­венного университета пищевых производств Елена Алексеенко:

– Самые опасные добавки: красители Е103 – алканин, Е121 – «цитрусовый красный 2», Е123 – «красный амарант» и Е128 – «красный 2G».

А также Е216 – пара-гидро­ксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант), Е217 – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль и Е240 – формальдегид, консерванты.

Кстати, в России разрешены 364 Е-добавки, а в Китае и США перечень разрешённых к применению добавок превышает 500–700 единиц. По нумерации компонента Е можно понять, для чего он используется: Е100 – Е199 – красители, Е200 – Е299 – консерванты, Е300 – Е399 – анти­оксиданты (замедляют процесс окисления), Е400 – Е499 – стабилизаторы (для придания продуктам формы и текстуры), Е500 – Е599 – эмульгаторы (для консистенции), Е600 – Е699 – усилители вкуса и запаха.

 

Ссылка на первоисточник
наверх