АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Какие Е-добавки самые опасные?

Какие добавки с индексом Е самые вредные?

Отвечает профессор кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» Московского государст­венного университета пищевых производств Елена Алексеенко:

– Самые опасные добавки: красители Е103 – алканин, Е121 – «цитрусовый красный 2», Е123 – «красный амарант» и Е128 – «красный 2G».

А также Е216 – пара-гидро­ксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант), Е217 – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль и Е240 – формальдегид, консерванты.

Кстати, в России разрешены 364 Е-добавки, а в Китае и США перечень разрешённых к применению добавок превышает 500–700 единиц. По нумерации компонента Е можно понять, для чего он используется: Е100 – Е199 – красители, Е200 – Е299 – консерванты, Е300 – Е399 – анти­оксиданты (замедляют процесс окисления), Е400 – Е499 – стабилизаторы (для придания продуктам формы и текстуры), Е500 – Е599 – эмульгаторы (для консистенции), Е600 – Е699 – усилители вкуса и запаха.

 

Ссылка на первоисточник
наверх