АиФ Кухня

10 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Чем может быть вредна квашеная капуста и сколько ее можно есть?

Чем может быть вредна квашеная капуста и сколько ее можно есть?

​АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Квашеная капуста считается одним из самых главных источников витаминов в зимний период. Поздней осенью ее квасят очень многие, а те, кому лень это делать — выстраиваются в очереди на рынках к продавцам солений. И у такого спроса есть основания: действительно в капусте много витамина C, порция капусты даст половину дневной нормы этого витамина. Также, в квашеной капусте есть много витамина B6, который помогает усваиваться белкам. А еще калий, магний, железо, цинк.

Но при всей полезности этого продукта, квашеная капуста может быть и вредной, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем или вы едите ее в больших количествах. О том, чем может быть вредна квашеная капуста, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

В квашенной капусте содержится большое количество лакто и бифидобактерий, поэтому она оказывает полезные свойства для нормализации и улучшения микрофлоры кишечника. В одной столовой ложке квашенной капусты содержится суточная норма витамина К, помимо этого, витамины C, A, группы B, а также полезные микроэлементы, калий, железо, магний, цинк, медь.

Интересная история с содержанием витамина С. В СМИ часто можно увидеть, что в квашеной капусте количество витамина С увеличивается. Но это миф. В квашеной капусте витамина С действительно больше, чем в тушеной, например, капусте. Дело в том, что при термообработке витамин разрушается. Но то, что при квашении его содержание увеличивается — это абсолютный миф.

Вред квашеной капусты

Квашенная капуста может вызвать газообразование, вздутие, поэтому не стоит увлекаться этим продуктом и лучше есть его в ограниченных количествах. Так как это соленый продукт питания, то он может поднять давление, поэтому гипертоникам стоит исключить квашенную капусту из своего рациона или свести к минимуму, а также тем, у кого пониженная секреция желудка. Снизить потребление этого продукта стоит людям с гастритом, язвой и почечной недостаточностью.

Сколько есть капусты

Квашенная капуста низкокалорийный продукт, на 100 г приходится 20 ккал. Сочетать ее можно с жирными продуктами, но есть и диетические варианты, где ее можно использовать в качестве гарнира, например, с курицей или индейкой на пару. Кстати, хорошей парой станут именно белковые продукты: мясо, утка или кролик.

В день можно съесть 200 граммов квашеной капусты.

Квашеная капуста с яблоками и тмином

3 кг капусты2 моркови3 ст.л. тмина2 ст.л. соли½ стакана ягод можжевельника3 яблока

Шаг 1. Нашинковать капусту как можно тоньше.

Шаг 2. Морковь потереть на крупной терке. Перемешать с капустой.

Шаг 3. Семена тмина обжарить на сухой сковороде. Потом размять их скалкой или пестиком.

Шаг 4. У яблок удалить сердцевину и порезать тонкими ломтиками.

Шаг 5. Уложить капусту в большую кастрюлю или ведро, перетирая ее руками с солью, тмином и ягодами можжевельника.

Шаг 6. Поставить под гнет, подержать 2-3 дня, изредка протыкать палочкой до дна, чтобы лишние газы выходили.

Шаг 7. Потом можно хранить в холодильнике и есть.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх